Hybride
Als Hybridrebe wird die Kreuzung zwischen verschiedenen Rebspezies (nicht Rebsorten!) bezeichnet. Häufig sind Hybridreben durch vom Menschen vorgenommene, künstliche Kreuzungen entstanden. Weitaus weniger entstanden Hybride durch Zufallskreuzungen in der Natur. Letzteres erfolgte insbesondere in Nordamerika, wo eine Vielzahl von Weinreben-Spezies existiert; in Europa hingegen hat sich fast ausschließlich die Vitis vinifera entwickelt.
Bedeutung erlangte die Hybridrebe, als Mitte des 19.Jahrhunderts aus Amerika Weinreben nach Europa verschifft wurden, wobei ein ungebetener Gast, nämlich die Reblaus, mit an Bord war. Die katastrophalen Folgen sind hinlänglich bekannt.
Man versuchte durch Kreuzung - also der Schaffung neuer Hybriden - von resistenten amerikanischen Reben mit der europäischen Vitis vinifera, der Reblausplage zu begegnen. Dieses gelang aber nur in einem sehr unbefriedigenden Maße. Die amerikanischen Reben und deren Trauben genügten häufig nicht zur Gewinnung von Wein, der europäischem Standard entsprach. Das Dilemma ergab sich daraus, dass bei zu starker Dominanz der amerikanischen Spezies die Qualität des Weines auf der Strecke blieb. Überwog bei der Kreuzung der europäische Anteil, war hingegen keine ausreichende Resistenz gegen die Reblaus mehr gegeben.
Später kam man dann auf die Idee des Pfropfens; dieses war letztlich das probate Mittel, um der Reblausplage Herr zu werden.
Bedeutung erlangte die Hybridrebe, als Mitte des 19.Jahrhunderts aus Amerika Weinreben nach Europa verschifft wurden, wobei ein ungebetener Gast, nämlich die Reblaus, mit an Bord war. Die katastrophalen Folgen sind hinlänglich bekannt.
Man versuchte durch Kreuzung - also der Schaffung neuer Hybriden - von resistenten amerikanischen Reben mit der europäischen Vitis vinifera, der Reblausplage zu begegnen. Dieses gelang aber nur in einem sehr unbefriedigenden Maße. Die amerikanischen Reben und deren Trauben genügten häufig nicht zur Gewinnung von Wein, der europäischem Standard entsprach. Das Dilemma ergab sich daraus, dass bei zu starker Dominanz der amerikanischen Spezies die Qualität des Weines auf der Strecke blieb. Überwog bei der Kreuzung der europäische Anteil, war hingegen keine ausreichende Resistenz gegen die Reblaus mehr gegeben.
Später kam man dann auf die Idee des Pfropfens; dieses war letztlich das probate Mittel, um der Reblausplage Herr zu werden.