Israel
Genießen Sie edle Tropfen aus dem Weinland Israel
In Israel befinden sich einige der ältesten Weinregionen der Welt. Archäologische Funde belegen, dass Weinbau auf dem Gebiet des heutigen Israels bereits lange vor der Zeitenwende betrieben wurde. In den jüngeren vergangenen Jahren wurden Qualitätsweine aus dem Weinland Israel weltweit immer beliebter.
Koscherer Wein aus Israel
Die israelischen Winzer sind die größten Lieferanten von koscherem Wein, der von Juden in aller Welt nachgefragt wird. Um als koscher zu gelten, sind bei der Weinerzeugung bestimmte Regeln einzuhalten: Erst ab dem vierten Jahr nach der Rebstockpflanzung dürfen Trauben geerntet werden. Im Schabbatjahr, dem siebten Jahr nach der Anpflanzung, unterbleibt eine Ernte, um die organische Regenerierung der Weinstöcke zu unterstützen. Es ist untersagt, Bakterien, Enzyme, Gelatine oder das Milchprotein Kasein bei der Weinerzeugung beizufügen. Rabbiner überwachen die Reinigung aller Erntegeräte. Als Reinigungsmittel wird nur Betonit, eine Mischung verschiedener Tonsubstanzen zugelassen. Zudem ist vorgeschrieben, dass ein kleiner Anteil des erzeugten Weines (etwa ein Prozent) verschenkt werden muss.
Israelische Weißweine, Rotweine und Cuvées
Von den Golanhöhen und aus der östlich von Jerusalem gelegenen Weinregion Judean Hills stammen etliche reinsortige Weißweine und Rotweine.
Der feinstrukturierte rote Cabernet Sauvignon gehört zu den israelischen Spitzenweinen. Auf durchlässigen Basaltböden vulkanischen Ursprungs reifen die Trauben in Lagen mit gemäßigtem Höhenklima heran. Das Bouquet des tiefdunklen Cabernet Sauvignon erinnert an den Duft schwarzer Johannisbeeren, der zuweilen durch Zedernholzgeruch ergänzt wird.
Die vollmundigen und körperreichen Merlot-Rotweine vom Golan begeistern mit einer starken Kirschnote. Eine Andeutung frischer Kräuter und Gewürze rundet den mittelkräftigen Körper und die angenehme Fruchtigkeit des Rotweins ab.
Auch reinsortiger weißer Chardonnay kommt von den Golanhöhen. Wegen ihrer hohen Qualitätspotenziale zählt die weiße Rebsorte zu den Edelreben. Der Chardonnay ist wegen seines Körperreichtums besonders beliebt.
Aber auch hochwertige Cuvées werden in den israelischen Weinregionen hergestellt.
Ein Malbec-Blend überzeugt durch das Aroma von Heidelbeeren, Waldbeeren und Pflaumen. Vollmundig und doch elegant präsentiert sich der rote Malbec nicht zuletzt im langen Abgang.
Die rote Shiraztraube (auch „Syrah“) ergänzt eine Cuvée mit intensivem Himbeergeschmack sowie mit den Aromen von Vanille, Muskatnuss und schwarzem Pfeffer.
Die halbtrockene Weißweinsorte Colombard erfrischt mit lebhaften Fruchtaromen. Die Nase umschmeichelt ein Bouquet aus Ananas sowie gelben Früchten.
Ein beliebter Cuvée-Wein ist der rote Cabernet Franc, ein wetterresistenter Verwandter des Cabernet Sauvignon. Aufgrund seines geringeren Tannin-Anteils kann der Cabernet Franc jedoch frühzeitiger getrunken werden.
Sehr spät reift hingegen die rote Traube des Petit Verdot. Petit Verdot-Weine fallen durch ihre Farbintensität und durch ihren kräftigen Körper auf.
In Israel befinden sich einige der ältesten Weinregionen der Welt. Archäologische Funde belegen, dass Weinbau auf dem Gebiet des heutigen Israels bereits lange vor der Zeitenwende betrieben wurde. In den jüngeren vergangenen Jahren wurden Qualitätsweine aus dem Weinland Israel weltweit immer beliebter.
Koscherer Wein aus Israel
Die israelischen Winzer sind die größten Lieferanten von koscherem Wein, der von Juden in aller Welt nachgefragt wird. Um als koscher zu gelten, sind bei der Weinerzeugung bestimmte Regeln einzuhalten: Erst ab dem vierten Jahr nach der Rebstockpflanzung dürfen Trauben geerntet werden. Im Schabbatjahr, dem siebten Jahr nach der Anpflanzung, unterbleibt eine Ernte, um die organische Regenerierung der Weinstöcke zu unterstützen. Es ist untersagt, Bakterien, Enzyme, Gelatine oder das Milchprotein Kasein bei der Weinerzeugung beizufügen. Rabbiner überwachen die Reinigung aller Erntegeräte. Als Reinigungsmittel wird nur Betonit, eine Mischung verschiedener Tonsubstanzen zugelassen. Zudem ist vorgeschrieben, dass ein kleiner Anteil des erzeugten Weines (etwa ein Prozent) verschenkt werden muss.
Israelische Weißweine, Rotweine und Cuvées
Von den Golanhöhen und aus der östlich von Jerusalem gelegenen Weinregion Judean Hills stammen etliche reinsortige Weißweine und Rotweine.
Der feinstrukturierte rote Cabernet Sauvignon gehört zu den israelischen Spitzenweinen. Auf durchlässigen Basaltböden vulkanischen Ursprungs reifen die Trauben in Lagen mit gemäßigtem Höhenklima heran. Das Bouquet des tiefdunklen Cabernet Sauvignon erinnert an den Duft schwarzer Johannisbeeren, der zuweilen durch Zedernholzgeruch ergänzt wird.
Die vollmundigen und körperreichen Merlot-Rotweine vom Golan begeistern mit einer starken Kirschnote. Eine Andeutung frischer Kräuter und Gewürze rundet den mittelkräftigen Körper und die angenehme Fruchtigkeit des Rotweins ab.
Auch reinsortiger weißer Chardonnay kommt von den Golanhöhen. Wegen ihrer hohen Qualitätspotenziale zählt die weiße Rebsorte zu den Edelreben. Der Chardonnay ist wegen seines Körperreichtums besonders beliebt.
Aber auch hochwertige Cuvées werden in den israelischen Weinregionen hergestellt.
Ein Malbec-Blend überzeugt durch das Aroma von Heidelbeeren, Waldbeeren und Pflaumen. Vollmundig und doch elegant präsentiert sich der rote Malbec nicht zuletzt im langen Abgang.
Die rote Shiraztraube (auch „Syrah“) ergänzt eine Cuvée mit intensivem Himbeergeschmack sowie mit den Aromen von Vanille, Muskatnuss und schwarzem Pfeffer.
Die halbtrockene Weißweinsorte Colombard erfrischt mit lebhaften Fruchtaromen. Die Nase umschmeichelt ein Bouquet aus Ananas sowie gelben Früchten.
Ein beliebter Cuvée-Wein ist der rote Cabernet Franc, ein wetterresistenter Verwandter des Cabernet Sauvignon. Aufgrund seines geringeren Tannin-Anteils kann der Cabernet Franc jedoch frühzeitiger getrunken werden.
Sehr spät reift hingegen die rote Traube des Petit Verdot. Petit Verdot-Weine fallen durch ihre Farbintensität und durch ihren kräftigen Körper auf.