Kellermeister
Der Kellermeister, auch als Önologe bezeichnet, ist eine technische Fachkraft, die vom Winzer bei der Herstellung des Weins im Keller eingesetzt wird. Während der Winzer auch die Arbeit im Weinberg vornimmt, ist der Wirkungskreis des Kellermeisters, im französischen „maître de chai“ oder im englischen „winemaker“ genannt, meist auf den Vinifikationsprozess, nach der Ernte, beschränkt. Große Weingüter haben meist fest angestellte Kellermeister, andere ziehen den Kellermeister als externen Berater für die Weinbereitung hinzu.
Der Kellermeister überwacht die Produktion des Weines im Keller. Er nimmt also, soweit erforderlich, Einfluss auf die Selektion des Traubengutes, den Gärprozess und die einzusetzenden Hefen und schließlich auch die Art der Lagerung des Weines.
Ab den 1980er Jahren ist der Beruf des Kellermeisters mehr in den Mittelpunkt der Weinwelt gerückt, da ab dieser Zeit einige versierte Önologen durch ihre überzeugenden Fähigkeiten weltweit bekannt wurden. Darunter befanden und befinden sich unter anderem Michel Rolland, Stéphane Derenoncourt, Alberto Antonini und Carol Shelton.
Der Kellermeister überwacht die Produktion des Weines im Keller. Er nimmt also, soweit erforderlich, Einfluss auf die Selektion des Traubengutes, den Gärprozess und die einzusetzenden Hefen und schließlich auch die Art der Lagerung des Weines.
Ab den 1980er Jahren ist der Beruf des Kellermeisters mehr in den Mittelpunkt der Weinwelt gerückt, da ab dieser Zeit einige versierte Önologen durch ihre überzeugenden Fähigkeiten weltweit bekannt wurden. Darunter befanden und befinden sich unter anderem Michel Rolland, Stéphane Derenoncourt, Alberto Antonini und Carol Shelton.