Keltern
Der Begriff Keltern stammt vom Lateinischen Verb calcare, welches „treten“ bedeutet. Damit wird schon deutlich, wofür das Wort Keltern im eigentlichen Sinne steht: Nämlich das Auspressen des Mostes aus den Beeren, das früher häufig mit den Füßen erfolgte.
Das Keltern selbst kann mit einer Vielzahl von Techniken durchgeführt werden. Waren früher sogenannte Spindelkeltern im Einsatz, die den Druck mechanisch unter Verwendung einer Spindel erzeugten, so sind heute effiziente Druckluftmaschinen im Einsatz, die computergesteuert sehr präzise eingestellt werden können, um möglichst schonend zu pressen.
Mehr und mehr hat sich das Wort Keltern aber für die Weinerzeugung als solche eingebürgert. Gemeint ist damit also nicht mehr nur das Pressen selbst, sondern der gesamte Prozess der Weinherstellung.
Das Keltern selbst kann mit einer Vielzahl von Techniken durchgeführt werden. Waren früher sogenannte Spindelkeltern im Einsatz, die den Druck mechanisch unter Verwendung einer Spindel erzeugten, so sind heute effiziente Druckluftmaschinen im Einsatz, die computergesteuert sehr präzise eingestellt werden können, um möglichst schonend zu pressen.
Mehr und mehr hat sich das Wort Keltern aber für die Weinerzeugung als solche eingebürgert. Gemeint ist damit also nicht mehr nur das Pressen selbst, sondern der gesamte Prozess der Weinherstellung.