Korkgeschmack
Kaum ein Weinfehler ist so bekannt und so unangenehm wie Korkgeschmack. Dabei rührt das Empfinden gar nicht vom Korken selbst her, sondern von einer darin enthaltenen Substanz - dem Fungizid 2,4,6-Trichloranisol oder kurz TCA.
Experten gehen davon aus, dass zwischen 2 und 10 Prozent aller per Kork-Pfropfen verschlossenen Weine betroffen sind. Ein eventueller Befall ist nicht immer festzustellen, denn der typische Korkgeschmack erreicht unterschiedliche Intensität. Er reicht von einer kaum wahrnehmbaren Note bis zu einem penetrant beißenden Aroma, das jede/-r bemerkt.
Darüber hinaus riecht von TCA befallener Wein unangenehm muffig und fällt dadurch deutlich eher auf als durch den eigentlichen Korkgeschmack.
Experten gehen davon aus, dass zwischen 2 und 10 Prozent aller per Kork-Pfropfen verschlossenen Weine betroffen sind. Ein eventueller Befall ist nicht immer festzustellen, denn der typische Korkgeschmack erreicht unterschiedliche Intensität. Er reicht von einer kaum wahrnehmbaren Note bis zu einem penetrant beißenden Aroma, das jede/-r bemerkt.
Darüber hinaus riecht von TCA befallener Wein unangenehm muffig und fällt dadurch deutlich eher auf als durch den eigentlichen Korkgeschmack.