Koscherer Wein
Koscherer Wein spielt bei jüdischen Festen eine bedeutende Rolle. Er wird nicht nur am Sabbat genossen, sondern auch zu vielen weiteren Anlässen serviert. Bei der Herstellung dieser Weinspezialität müssen strenge Vorschriften beachtet werden. Die Reben, aus denen koscherer Wein gewonnen wird, sollen mindestens vier Jahre alt sein. Auf der Rebfläche dürfen keine weiteren Pflanzen angebaut werden. Mischkulturen sind somit streng verboten. Die Pflege der Weinberge muss von orthodoxen Juden übernommen werden. Im siebenten Jahr erfolgt keine Ernte.
Hygienevorschriften sind im Judentum besonders wichtig und müssen genau eingehalten werden. Koscherer Wein darf nur in Maschinen verarbeitet werden, die vor ihrer Benutzung mit heißem Wasser gereinigt wurden. Auch die verwendeten Weinfässer müssen vor ihrer Verwendung gründlich mit Wasser gespült werden. Weiterhin dürfen alle verwendeten Werkzeuge, Gefäße und Materialien während der Weinerzeugung ausschließlich für die Herstellung von koscherem Wein benutzt werden.
Der Einsatz von Enzymen oder Bakterien ist strikt untersagt. Wildhefen bringen die Fermentation in Gang. Die Vinifikation darf ausschließlich von Personen durchgeführt werden, die den Sabbat ehren. Die letzte Regel besagt, dass ein Prozent des erzeugten Weines an bedürftige Menschen abgegeben werden soll. Koscherer Wein ist für Vegetarier und Veganer geeignet, da er keine tierischen Inhaltsstoffe enthält.
Hygienevorschriften sind im Judentum besonders wichtig und müssen genau eingehalten werden. Koscherer Wein darf nur in Maschinen verarbeitet werden, die vor ihrer Benutzung mit heißem Wasser gereinigt wurden. Auch die verwendeten Weinfässer müssen vor ihrer Verwendung gründlich mit Wasser gespült werden. Weiterhin dürfen alle verwendeten Werkzeuge, Gefäße und Materialien während der Weinerzeugung ausschließlich für die Herstellung von koscherem Wein benutzt werden.
Der Einsatz von Enzymen oder Bakterien ist strikt untersagt. Wildhefen bringen die Fermentation in Gang. Die Vinifikation darf ausschließlich von Personen durchgeführt werden, die den Sabbat ehren. Die letzte Regel besagt, dass ein Prozent des erzeugten Weines an bedürftige Menschen abgegeben werden soll. Koscherer Wein ist für Vegetarier und Veganer geeignet, da er keine tierischen Inhaltsstoffe enthält.