Lagerung
Bei der Lagerung von Wein spielen Räume und Behältnisse, das Licht, die Temperatur, die Luftfeuchtigkeit und die Position der Flaschen eine Rolle. Durch neue Verschlüsse haben sich einige Auffassungen zur Lagerung in den letzten Jahren geändert.
Optimal für die Lagerung wäre ein Weinkeller, doch ein guter Weinkühlschrank eignet sich ebenso gut. Die Position der Flasche bei der Lagerung ist bei einem Verschluss aus Kunststoff oder Metall kaum noch entscheidend, während Weine mit Korkverschluss liegend gelagert werden, damit der Wein den Korken berührt und dieser dadurch nicht austrocknet.
Des Weiteren sollte Licht bei der Lagerung von Wein vermieden werden, denn es reduziert deutlich seine Haltbarkeit. Bei einer sehr langen Lagerung von Weinen mit Korkverschluss sollte die Luftfeuchtigkeit hoch sein, 80 % wären ideal, unter 50 % sollte sie nicht fallen. Nicht zuletzt spielt die Temperatur eine wesentliche Rolle für die optimale Lagerung von Wein. Insbesondere Wein, der noch reifen soll, fühlt sich bei 8 - 12 °C am wohlsten, was aber auch von der Sorte abhängt. Mindestens ebenso bedeutsam wie die Temperatur selbst ist deren Gleichmäßigkeit: Für eine optimale Lagerung sind schwankende Temperaturen schädlich.
Optimal für die Lagerung wäre ein Weinkeller, doch ein guter Weinkühlschrank eignet sich ebenso gut. Die Position der Flasche bei der Lagerung ist bei einem Verschluss aus Kunststoff oder Metall kaum noch entscheidend, während Weine mit Korkverschluss liegend gelagert werden, damit der Wein den Korken berührt und dieser dadurch nicht austrocknet.
Des Weiteren sollte Licht bei der Lagerung von Wein vermieden werden, denn es reduziert deutlich seine Haltbarkeit. Bei einer sehr langen Lagerung von Weinen mit Korkverschluss sollte die Luftfeuchtigkeit hoch sein, 80 % wären ideal, unter 50 % sollte sie nicht fallen. Nicht zuletzt spielt die Temperatur eine wesentliche Rolle für die optimale Lagerung von Wein. Insbesondere Wein, der noch reifen soll, fühlt sich bei 8 - 12 °C am wohlsten, was aber auch von der Sorte abhängt. Mindestens ebenso bedeutsam wie die Temperatur selbst ist deren Gleichmäßigkeit: Für eine optimale Lagerung sind schwankende Temperaturen schädlich.