Lexikon: M
Mäuseln
Mäuseln ist ein eher selten erscheinender Weinfehler, der allerdings äußerst unangenehm und nicht zu beseitigen ist. Der Wein hat einen an Ammoniak oder Mäuse-Urin erinnernden Ton, woraus sich der Name ableitet. Der Fehlton tritt im Abgang des Weins auf. Betroffen sind häufig Jungweine mit Restzucker, warm vergorene Weine oder Weine aus sehr heißen Jahrgängen.
Die Ursachen für das Mäuseln sind noch nicht vollständig geklärt; man vermutet allerdings Milchsäure-Bakterien oder die Hefe Brettanomyces als Auslöser. Das Mäuseln wird häufig mit dem Weinfehler Hefeböckser verwechselt. Mäuseln tritt nicht selten im Verbund mit dem Weinfehler „Pferdeschweiß“ auf, der auf dieselben Ursachen zurückzuführen ist.
Die Ursachen für das Mäuseln sind noch nicht vollständig geklärt; man vermutet allerdings Milchsäure-Bakterien oder die Hefe Brettanomyces als Auslöser. Das Mäuseln wird häufig mit dem Weinfehler Hefeböckser verwechselt. Mäuseln tritt nicht selten im Verbund mit dem Weinfehler „Pferdeschweiß“ auf, der auf dieselben Ursachen zurückzuführen ist.