Lexikon: M
Magnum
Unter Magnum versteht man bei Wein und Champagner eine Großflasche mit 1,5 Litern Fassungsvermögen.
Sie beinhaltet also das Doppelte einer Normalflasche (0,75 Liter) und ist die unterste Stufe der Großflaschen. Die Magnum kommt im Vergleich zu den noch größeren Flaschenformaten vergleichsweise häufig vor. Bereits die Doppelmagnum mit 3,0 Litern Inhalt ist schon wesentlich seltener.
Der Vorteil einer Magnum oder der weiteren Großflaschen ist – neben einem gewissen Prestige-Faktor – darin zu sehen, dass der Wein in größeren Flaschen länger reifen kann und wesentlich lagerungsfähiger ist.
Sie beinhaltet also das Doppelte einer Normalflasche (0,75 Liter) und ist die unterste Stufe der Großflaschen. Die Magnum kommt im Vergleich zu den noch größeren Flaschenformaten vergleichsweise häufig vor. Bereits die Doppelmagnum mit 3,0 Litern Inhalt ist schon wesentlich seltener.
Der Vorteil einer Magnum oder der weiteren Großflaschen ist – neben einem gewissen Prestige-Faktor – darin zu sehen, dass der Wein in größeren Flaschen länger reifen kann und wesentlich lagerungsfähiger ist.