Lexikon: M
Met
Met, auch Honigwein genannt, hat eigentlich nichts mit Wein zu tun. Es ist eines der ältesten alkoholischen Getränke in der Geschichte der Menschheit und noch deutlich älter als die Herstellung von Wein aus Trauben.
Met ist ein alkoholisches Getränk aus Honig und Wasser, welches unter Zugabe von Reinzuchthefen vergoren wird. Früher wurde Met allerdings durch spontane Gärung erzeugt. Met wird heiß oder kalt getrunken und das Wasser kann durch Fruchtsäfte, häufig Apfelsaft, ersetzt werden. Auch werden bei manchen Met-Sorten Gewürze hinzugegeben, um den Geschmack zu verfeinern.
Es gibt auch den sog. „falschen“ Met. Hierbei handelt es sich um mit Honig verkochten Wein, der einen ähnlichen Geschmack wie gegorener Met aufweist.
Met ist ein alkoholisches Getränk aus Honig und Wasser, welches unter Zugabe von Reinzuchthefen vergoren wird. Früher wurde Met allerdings durch spontane Gärung erzeugt. Met wird heiß oder kalt getrunken und das Wasser kann durch Fruchtsäfte, häufig Apfelsaft, ersetzt werden. Auch werden bei manchen Met-Sorten Gewürze hinzugegeben, um den Geschmack zu verfeinern.
Es gibt auch den sog. „falschen“ Met. Hierbei handelt es sich um mit Honig verkochten Wein, der einen ähnlichen Geschmack wie gegorener Met aufweist.