Lexikon: M
Mittelrhein
Das Weinbaugebiet Mittelrhein bezeichnet den Bereich, der im Süden in Höhe des sog. Rheinknies bei Bingen beginnt und sich im Norden bis Bonn erstreckt. Mit nur rund 500 Hektar Anbaufläche ist es zwar die zweitkleinste Weinbauregion in Deutschland, bietet aber aufgrund der steilen Felslagen, den Burgen und der Lorelei eine märchenhafte Kulisse für alle Weinliebhaber.
Die Römer brachten den Weinbau auch in dieses Gebiet, mit einem gemäßigten Klima. Am Mittelrhein sind vor allem Schiefer- und Grauwackeverwitterungsböden vorhanden, die, ebenso wie der Rhein, einen idealen Wärmespeicher darstellen. Weiter nördlich sind die Böden vulkanischen Ursprungs.
Der Riesling ist mit nahezu 70 % der bestockten Fläche die beherrschende Rebe. Ansonsten spielt bei den weißen Reben nur noch der Müller-Thurgau mit etwa 5,5 % eine Rolle. Bei den Roten führt der Spätburgunder mit 9 % vor dem Dornfelder mit rund 3 %. Alles in allem ist dieses Weinbaugebiet jedoch fest in der Hand weißer Rebsorten.
Die Rieslinge des Mittelrheins liegen geschmacklich zwischen denen des Rheingaus und der Mosel. Sie verfügen über eine herausragende Frucht und Mineralität, zeigen aber auch eine knackige Säure, wie sie an der Mosel zu finden ist.
Die Römer brachten den Weinbau auch in dieses Gebiet, mit einem gemäßigten Klima. Am Mittelrhein sind vor allem Schiefer- und Grauwackeverwitterungsböden vorhanden, die, ebenso wie der Rhein, einen idealen Wärmespeicher darstellen. Weiter nördlich sind die Böden vulkanischen Ursprungs.
Der Riesling ist mit nahezu 70 % der bestockten Fläche die beherrschende Rebe. Ansonsten spielt bei den weißen Reben nur noch der Müller-Thurgau mit etwa 5,5 % eine Rolle. Bei den Roten führt der Spätburgunder mit 9 % vor dem Dornfelder mit rund 3 %. Alles in allem ist dieses Weinbaugebiet jedoch fest in der Hand weißer Rebsorten.
Die Rieslinge des Mittelrheins liegen geschmacklich zwischen denen des Rheingaus und der Mosel. Sie verfügen über eine herausragende Frucht und Mineralität, zeigen aber auch eine knackige Säure, wie sie an der Mosel zu finden ist.