Nerello Mascalese
Nerello Mascalese
Die Nerello Mascalese ist eine rote Rebsorte, die ihren Namen der Mascali Ebene zwischen dem Vulkan Ätna und der Küste Siziliens und ihrer fast schwarzen Farbe der Trauben (nero = schwarz) verdankt. Neben der Sorte Nero d´Avola ist sie die am häufigsten auf Sizilien angebaute Rebsorte. Sie ist sehr spätreifend und ermöglicht eine breite Palette von Qualitäten, die von fruchtigen, leicht trinkbaren Tafelweinen, bis hin zu charakterstarken und intensiven, hochwertigen Weinen, insbesondere aus der DOC Ätna, reichen.
Der Nerello Mascalese wird eine Verwandschaft zur Sangiovese nachgesagt, die allerdings bislang nicht bewiesen ist. Überhaupt ist die Rebsorte, trotz der großen Beliebtheit auf Sizilien, kaum bekannt. Dieses wird der Nireddu, wie die Nerello Mascalese auch auf Sizilien genannt wird, allerdings nicht gerecht.
Ein guter Nerello Mascalese ist intensiv aromatisch, mit fast undurchdringlicher Farbe. Rote Früchte und Beeren-, Gewürz- und Balsamiconoten bilden zusammen mit einer oft exzellenten Mineralität ein rundes, warmes und kraftvolles Ensemble.
Nerello Mascalese paßt ausgezeichnet zu Pasta, Wild oder rotem Fleisch, aber auch ebenso zu Käse und zu allen würzigen Speisen. Probiert haben sollte man in jedem Falle einmal die traumhafte Kombination einer Tauben-Brust in Rotweinsauce zu dieser feurigen Italienerin.
Die Nerello Mascalese ist eine rote Rebsorte, die ihren Namen der Mascali Ebene zwischen dem Vulkan Ätna und der Küste Siziliens und ihrer fast schwarzen Farbe der Trauben (nero = schwarz) verdankt. Neben der Sorte Nero d´Avola ist sie die am häufigsten auf Sizilien angebaute Rebsorte. Sie ist sehr spätreifend und ermöglicht eine breite Palette von Qualitäten, die von fruchtigen, leicht trinkbaren Tafelweinen, bis hin zu charakterstarken und intensiven, hochwertigen Weinen, insbesondere aus der DOC Ätna, reichen.
Der Nerello Mascalese wird eine Verwandschaft zur Sangiovese nachgesagt, die allerdings bislang nicht bewiesen ist. Überhaupt ist die Rebsorte, trotz der großen Beliebtheit auf Sizilien, kaum bekannt. Dieses wird der Nireddu, wie die Nerello Mascalese auch auf Sizilien genannt wird, allerdings nicht gerecht.
Ein guter Nerello Mascalese ist intensiv aromatisch, mit fast undurchdringlicher Farbe. Rote Früchte und Beeren-, Gewürz- und Balsamiconoten bilden zusammen mit einer oft exzellenten Mineralität ein rundes, warmes und kraftvolles Ensemble.
Nerello Mascalese paßt ausgezeichnet zu Pasta, Wild oder rotem Fleisch, aber auch ebenso zu Käse und zu allen würzigen Speisen. Probiert haben sollte man in jedem Falle einmal die traumhafte Kombination einer Tauben-Brust in Rotweinsauce zu dieser feurigen Italienerin.