Neuzüchtung
Der Begriff „Neuzüchtung“ bezieht sich auf Rebsorten, die vorwiegend im 19. und 20. Jahrhundert gezielt aus zwei unterschiedlichen Rebsorten manuell gekreuzt wurden, um damit neue Rebsorten zu erhalten. Davon zu trennen ist das Pfropfen oder Veredeln von Reben, wodurch keine genetische Kreuzung entsteht.
Ziel und Zweck der Neuzüchtung ist es, die guten Eigenschaften der Elternsorten zu erhalten und die schlechten zu eliminieren. Insbesondere ist es dabei gewünscht, die Pflanzen möglichst resistent zu machen gegen Krankheiten oder Schädlinge. Aber auch die Ertragssteigerung oder die Anpassung auf bestimmte klimatische und andere Bedingungen der Umwelt kann Grund für die Neuzüchtung von Rebsorten sein.
Ziel und Zweck der Neuzüchtung ist es, die guten Eigenschaften der Elternsorten zu erhalten und die schlechten zu eliminieren. Insbesondere ist es dabei gewünscht, die Pflanzen möglichst resistent zu machen gegen Krankheiten oder Schädlinge. Aber auch die Ertragssteigerung oder die Anpassung auf bestimmte klimatische und andere Bedingungen der Umwelt kann Grund für die Neuzüchtung von Rebsorten sein.