Notreife
Die Notreife, oder auch Notfruktifikation genannt, beschreibt einen Zustand von Pflanzen, die unter widrigen Umständen eine verstärkte Samenproduktion zeigen, um ihren Fortbestand zu sichern. Dies kann durch Krankheiten, negative Umwelteinflüsse oder starke Klimaeinflüsse der Fall sein.
Bei der Weinrebe tritt dieser Zustand häufig dann ein, wenn extreme Trockenheit oder Hitze den Rebstock bedrohen. Um die Trauben dann schnell noch reifen zu lassen, setzt die Rebe die letzten Kräfte frei für das Wachstum der Beeren. Die hierdurch entstehenden Früchte nennt man notreife Trauben. Diese sind meist nicht verwertbar, weil die überschnelle Reifung dazu geführt hat, dass die Beeren weder einen ausreichenden Zucker- noch einen entsprechenden Säureanteil aufweisen.
Bei der Weinrebe tritt dieser Zustand häufig dann ein, wenn extreme Trockenheit oder Hitze den Rebstock bedrohen. Um die Trauben dann schnell noch reifen zu lassen, setzt die Rebe die letzten Kräfte frei für das Wachstum der Beeren. Die hierdurch entstehenden Früchte nennt man notreife Trauben. Diese sind meist nicht verwertbar, weil die überschnelle Reifung dazu geführt hat, dass die Beeren weder einen ausreichenden Zucker- noch einen entsprechenden Säureanteil aufweisen.