Ökologischer Weinbau
Der ökologische Weinbau ist eine Art der Weinproduktion, bei der größtmöglich umweltverträglich und -schützend vorgegangen wird. Ziel ist es, im Einklang mit der Natur Wein herzustellen und die selbstregulierenden Kräfte des Ökosystems zu nutzen, um eine hohe Vielfalt von Flora und Fauna im Weinberg zu erreichen. Der Einsatz von Herbiziden oder synthetischen Pestiziden ist nicht erlaubt. Eine Düngung darf nur mit organischen und nicht chemischen Stoffen erfolgen.
Um als Biowein zu gelten und das EU-Biosiegel zu tragen, muss die gesamte Herstellung strenge Voraussetzungen erfüllen. Diese sind für Deutsche Weinproduzenten u. a. in der EU-Ökowein-Verordnung, den Deutschen Vorschriften (Weingesetz, Weinverordnung) und dem Pflanzenschutzgesetz geregelt. Darüber hinaus gibt es weitere Vereinigungen wie ECOVIN, Demeter, Bioland oder Naturland, die zum Teil wesentlich restriktivere Voraussetzungen für ihre Mitglieder formulieren, an welche sich diese zu halten haben.