Önologe
Önologin und Önologe sind Weinbaufachleute. Sie sind DIE Fachleute bei der Herstellung des Weines. Dazu gehört nicht nur die Arbeit im Weinberg, sondern auch das Keltern und die Lagerung. Sie müssen die jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen im Weinbau kennen und natürlich einhalten. Inzwischen sind bereits einige Winzer entweder selbst Önologen oder beschäftigen einen solchen in der Betriebsleitung. In manchen Bereichen findet man auch externe Önologen, die zur Beratung hinzugezogen werden und eine Vielzahl von Weingütern betreuen (siehe auch unter dem Begriff „Flying Winemaker“).
Um in Deutschland, Frankreich, Österreich oder der Schweiz Önologin oder Önologe zu werden, muss man das Studienfach Önologie an einer Hochschule mit dem Abschluss Diplom-Ingenieur Weinbau und Önologie bestanden haben.
Um in Deutschland, Frankreich, Österreich oder der Schweiz Önologin oder Önologe zu werden, muss man das Studienfach Önologie an einer Hochschule mit dem Abschluss Diplom-Ingenieur Weinbau und Önologie bestanden haben.