Offener Wein
„Offener Wein“ ist eigentlich eine inzwischen überholte Bezeichnung für günstige Weine einfacher Qualität, die in der Gastronomie ausgeschenkt wurden. Der Name leitete sich daraus ab, dass die Weine nicht in Flaschen angeliefert wurden, sondern in sogenannten offenen Gebinden (Fässer oder Tanks) und nicht extra entkorkt werden mussten.
Heute werden auch durchaus teure und hochwertige Weine „offen“ ausgeschenkt. Man muss keine Flasche kaufen, sondern kann die Weine glasweise oder als Karaffe bestellen. Sind also Weine als „offene Weine“ in einer Speisekarte gelistet, sagt dieses nichts mehr über deren Qualität aus.
Heute werden auch durchaus teure und hochwertige Weine „offen“ ausgeschenkt. Man muss keine Flasche kaufen, sondern kann die Weine glasweise oder als Karaffe bestellen. Sind also Weine als „offene Weine“ in einer Speisekarte gelistet, sagt dieses nichts mehr über deren Qualität aus.