Orange Wine
Orange Wine, der zunehmend als „vierte Farbe“ in der Weinwelt an Bedeutung gewinnt - neben Rotwein, Weißwein und Rosé - ist nichts anderes als auf der Maische vergorener Weißwein. Normalerweise wird Weißwein aus vergorenem Traubenmost hergestellt, also die Beeren werden nach der Lese gepresst und der Saft von den Beerenhäuten und weiteren festen Bestandteilen getrennt. Nicht so beim Orange Wine, hier wird wie bei der Rotweinherstellung verfahren. Dabei wird also die Maische vergoren, mithin der Saft zusammen mit den Kernen, Häuten und dem Fruchtfleisch. Dieses Verfahren wurde schon vor über 7000 Jahren in Georgien angewandt, was als Ursprungsland des Orange Wines gilt.
Orange Wine hat aus diesem Grund eine deutlich intensivere Farbe als Weißwein und enthält auch mehr Gerbstoffe. Hieraus resultiert ein anderes Mundgefühl als beim Weißwein, welches beim Orange Wine intensiver und komplexer sein kann als bei einem einfachen Weißwein. Es hängt natürlich von der Rebsorte, der Dauer der Maischegärung und der weiteren Vinfikation und Lagerung ab, wie der Orange Wine letztendlich ausfällt. Es gibt hier viele, sehr unterschiedliche Varianten zu entdecken. Typische Geschmacksrichtungen für Orange Wine sind Aromen von Nüssen, Mandeln, Honig, Karamell, kandierten Früchten, Feigen oder Datteln.
Orange Wine hat aus diesem Grund eine deutlich intensivere Farbe als Weißwein und enthält auch mehr Gerbstoffe. Hieraus resultiert ein anderes Mundgefühl als beim Weißwein, welches beim Orange Wine intensiver und komplexer sein kann als bei einem einfachen Weißwein. Es hängt natürlich von der Rebsorte, der Dauer der Maischegärung und der weiteren Vinfikation und Lagerung ab, wie der Orange Wine letztendlich ausfällt. Es gibt hier viele, sehr unterschiedliche Varianten zu entdecken. Typische Geschmacksrichtungen für Orange Wine sind Aromen von Nüssen, Mandeln, Honig, Karamell, kandierten Früchten, Feigen oder Datteln.