Ortega
Ortega ist eine weiße Traube, die benannt wurde nach dem spanischen Philosophen und Soziologen José Ortega y Gasset. Hans Breider kreuzte 1948 die Sorten Müller-Thurgau und Siegerrebe, 1972 wurde diese Züchtung dann klassifiziert. Die Sorte ist frühreifend. Die Rebfläche in Deutschland beträgt zum Stand 2018 insgesamt 440 Hektar. Die Hauptanbauflächen liegen in Rheinhessen und der Pfalz.
Ortega vermag Weine mit einem feinen und harmonischen Bukett hervorzubringen, die durch intensive Fruchtnoten, vor allem Pfirsicharomen, überzeugen. Da die Weine jedoch nicht von großer Komplexität sind, gibt es vergleichsweise wenige wirklich herausragende Ortegas. Die besten Ortegas werden in der Regel von den Winzern im Direktverkauf gehandelt.
Aufgrund der schönen Fruchtfülle werden Ortega-Trauben auch gerne als Tafeltrauben verkauft.
Ortega vermag Weine mit einem feinen und harmonischen Bukett hervorzubringen, die durch intensive Fruchtnoten, vor allem Pfirsicharomen, überzeugen. Da die Weine jedoch nicht von großer Komplexität sind, gibt es vergleichsweise wenige wirklich herausragende Ortegas. Die besten Ortegas werden in der Regel von den Winzern im Direktverkauf gehandelt.
Aufgrund der schönen Fruchtfülle werden Ortega-Trauben auch gerne als Tafeltrauben verkauft.