Lexikon: P
Pomerol
Pomerol ist eine bekannte Rotwein-Appellation nahe der Stadt Libourne, nordöstlich von Bordeaux. Zusammen mit der weiteren Appellation Saint-Èmilion, die im Süden Pomerols anschließt, bilden diese beiden Regionen das sog. „rechte Ufer“ der Bordeaux-Weine.
Im Gegensatz zum linken Ufer der Gironde, wo überwiegend der Cabernet Sauvigon dominiert, ist Merlot die vorherrschende Rebe in Pomerol, häufig ergänzt von Cabernet Franc.
Die Rebfläche Pomerols beträgt etwa 800 ha. Die besten Pomerol finden sich auf den obersten Stellen des Plateaus, wo hauptsächlich Kies und Lehm den Boden bilden.
Eine Klassifizierung gibt es in Pomerol nicht; dennoch sind die Weine Pomerols seit den 1960er Jahren weltberühmt und einige der bekanntesten Güter, wie Petrus, Le Pin oder L´Evangile zählen zu den teuersten Weinen der Welt. Monumentale Châteauxgebäude finden sich hier weniger; es handelt sich eher um schlichte Güter, die auch im Durchschnitt wesentlich weniger Rebfläche aufweisen als die Weingüter des linken Ufers.
Aufgrund des hohen Merlot-Anteils sind Pomerol-Weine häufig früher trinkreif als andere Bordeaux-Rebsäfte. Dieses steht allerdings nicht im Widerspruch zu der Tatsache, dass einige Pomerol eine unglaubliche Tiefe und ein hohes Lagerungspotential aufweisen.
Im Gegensatz zum linken Ufer der Gironde, wo überwiegend der Cabernet Sauvigon dominiert, ist Merlot die vorherrschende Rebe in Pomerol, häufig ergänzt von Cabernet Franc.
Die Rebfläche Pomerols beträgt etwa 800 ha. Die besten Pomerol finden sich auf den obersten Stellen des Plateaus, wo hauptsächlich Kies und Lehm den Boden bilden.
Eine Klassifizierung gibt es in Pomerol nicht; dennoch sind die Weine Pomerols seit den 1960er Jahren weltberühmt und einige der bekanntesten Güter, wie Petrus, Le Pin oder L´Evangile zählen zu den teuersten Weinen der Welt. Monumentale Châteauxgebäude finden sich hier weniger; es handelt sich eher um schlichte Güter, die auch im Durchschnitt wesentlich weniger Rebfläche aufweisen als die Weingüter des linken Ufers.
Aufgrund des hohen Merlot-Anteils sind Pomerol-Weine häufig früher trinkreif als andere Bordeaux-Rebsäfte. Dieses steht allerdings nicht im Widerspruch zu der Tatsache, dass einige Pomerol eine unglaubliche Tiefe und ein hohes Lagerungspotential aufweisen.