Lexikon: P
Portugal
Das Weinland Portugal beeindruckt mit vielfältigen roten und weißen Rebensäften
Das traditionsreiche Weinland Portugal ist mit einer Jahresproduktion zwischen 5,5 und 7 Hektolitern (2014: 5,9 Mio. hl) der elftgröte Weinproduzent weltweit. Bei einer Anbaufläche von knapp 240.000 Hektar verfügt das iberische Land über die weltweit siebtgröten Weinanbaugebiete. 15 Prozent der portugiesischen Erwerbstätigen arbeiten in der Weinwirtschaft.
Zahlreiche Weinregionen zwischen kühler Atlantikküste und heißem Binnenland
Von den vierzig portugiesischen Weinanbauregionen, die Qualitätsweine herstellen, verfügen 26 Regionen über den DOC-Status. Während sich die Anbaugebiete roter Reben vorzugsweise im Binnenland befinden, wird die kühlere Atlantikküste für die Kultivierung von Weißweinen genutzt.
Die um die Hauptstadt Lissabon liegenden und sich ungefähr 80 Kilometer nach Norden erstreckenden Weinregionen werden als Estremadura bezeichnet. Aus der Weinregion Douro, die sich östlich der in Nordportugal gelegenen Hafenstadt Porto bis zur spanischen Grenze erstreckt, stammen qualitativ hochwertige Rotweine.
Rund um den Douro-Fluss wurde schon in römischer Zeit Weinbau betrieben. Zu den ältesten portugiesischen Weinregionen gehört das Dão DOC, das südlich von Douro in der gebirgigen Region Beira liegt. Auf den terrassenförmig angelegten Weinbergen gedeihen die roten Trauben der Tourigo-Rebe ebenso wie die weißen Arinto-Beeren.
Die Weinregion Alentejo umfasst große Teile Südportugals. Im heißen Klima des Alentejo gedeihen Rotwein-Trauben von höchster Qualität.
Die außerordentliche Vielfalt portugiesischer Reben
Portugal verfügt mit etwa 500 einheimischen Rebsorten wohl über die größte Vielfalt autochthoner Rebsorten in ganz Europa. Eine lange Tradition besitzt Portugal in der Herstellung tanninreicher, schwerer Rotweine, doch werden in jüngster Zeit verstärkt auch hochwertige Weißweine angebaut. Zu den wichtigsten Rotweinsorten zählen die autochthonen Touriga Franca und Touriga Nacional. Der Touriga Nacional ist ein schwerer dunkler Rotwein, der sich durch komplexe Würznoten und großen Körperreichtum auszeichnet. Leichter und mit samtigen Tanninen zeigt sich hingegen der rubinrote Touriga Franca.
Der duftig-fruchtbetonte Tinta Roriz (im Alentejo „Aragonez”, in Spanien „Tempranillo”) ist ein kräftiger und doch elegant weicher Rotwein, der über süße Tannine verfügt.
Der vor allem aus dem Dão DOC stammende autochthone Rotwein Alfrocheiro fällt durch seine Lebendigkeit und fruchtige Frische auf. Das Bukett erinnert an rote Früchte wie Erdbeeren oder Kirschen.
Die im Süden Portugals angebaute rote Rebe Castelão liebt heißes und trockenes Klima sowie sandige Böden. Die säure- und tanninreichen Castelão-Rotweine zeigen die Aromen von Himbeeren, roten Johannisbeeren und getrockneten Pflaumen.
Die weiße Rebe Arinto (de Bucelas) wird nur noch in Portugal angebaut. Erfrischende Säure sowie Zitronen-, Limetten- und Apfelgeschmack prägen das Aroma von Arinto-Weißweinen.
Aus den spät reifenden Trajadura-Trauben werden vor allem in der Region Douro körperreiche, duftende und alkoholstarke Weißweine hergestellt.
Das traditionsreiche Weinland Portugal ist mit einer Jahresproduktion zwischen 5,5 und 7 Hektolitern (2014: 5,9 Mio. hl) der elftgröte Weinproduzent weltweit. Bei einer Anbaufläche von knapp 240.000 Hektar verfügt das iberische Land über die weltweit siebtgröten Weinanbaugebiete. 15 Prozent der portugiesischen Erwerbstätigen arbeiten in der Weinwirtschaft.
Zahlreiche Weinregionen zwischen kühler Atlantikküste und heißem Binnenland
Von den vierzig portugiesischen Weinanbauregionen, die Qualitätsweine herstellen, verfügen 26 Regionen über den DOC-Status. Während sich die Anbaugebiete roter Reben vorzugsweise im Binnenland befinden, wird die kühlere Atlantikküste für die Kultivierung von Weißweinen genutzt.
Die um die Hauptstadt Lissabon liegenden und sich ungefähr 80 Kilometer nach Norden erstreckenden Weinregionen werden als Estremadura bezeichnet. Aus der Weinregion Douro, die sich östlich der in Nordportugal gelegenen Hafenstadt Porto bis zur spanischen Grenze erstreckt, stammen qualitativ hochwertige Rotweine.
Rund um den Douro-Fluss wurde schon in römischer Zeit Weinbau betrieben. Zu den ältesten portugiesischen Weinregionen gehört das Dão DOC, das südlich von Douro in der gebirgigen Region Beira liegt. Auf den terrassenförmig angelegten Weinbergen gedeihen die roten Trauben der Tourigo-Rebe ebenso wie die weißen Arinto-Beeren.
Die Weinregion Alentejo umfasst große Teile Südportugals. Im heißen Klima des Alentejo gedeihen Rotwein-Trauben von höchster Qualität.
Die außerordentliche Vielfalt portugiesischer Reben
Portugal verfügt mit etwa 500 einheimischen Rebsorten wohl über die größte Vielfalt autochthoner Rebsorten in ganz Europa. Eine lange Tradition besitzt Portugal in der Herstellung tanninreicher, schwerer Rotweine, doch werden in jüngster Zeit verstärkt auch hochwertige Weißweine angebaut. Zu den wichtigsten Rotweinsorten zählen die autochthonen Touriga Franca und Touriga Nacional. Der Touriga Nacional ist ein schwerer dunkler Rotwein, der sich durch komplexe Würznoten und großen Körperreichtum auszeichnet. Leichter und mit samtigen Tanninen zeigt sich hingegen der rubinrote Touriga Franca.
Der duftig-fruchtbetonte Tinta Roriz (im Alentejo „Aragonez”, in Spanien „Tempranillo”) ist ein kräftiger und doch elegant weicher Rotwein, der über süße Tannine verfügt.
Der vor allem aus dem Dão DOC stammende autochthone Rotwein Alfrocheiro fällt durch seine Lebendigkeit und fruchtige Frische auf. Das Bukett erinnert an rote Früchte wie Erdbeeren oder Kirschen.
Die im Süden Portugals angebaute rote Rebe Castelão liebt heißes und trockenes Klima sowie sandige Böden. Die säure- und tanninreichen Castelão-Rotweine zeigen die Aromen von Himbeeren, roten Johannisbeeren und getrockneten Pflaumen.
Die weiße Rebe Arinto (de Bucelas) wird nur noch in Portugal angebaut. Erfrischende Säure sowie Zitronen-, Limetten- und Apfelgeschmack prägen das Aroma von Arinto-Weißweinen.
Aus den spät reifenden Trajadura-Trauben werden vor allem in der Region Douro körperreiche, duftende und alkoholstarke Weißweine hergestellt.