Prosecco
Prosecco, den es als Schaumwein, Perlwein und Weißwein gibt, war schon im Altertum, zu Zeiten Christi als Vinum Pucinum bekannt und beliebt. Seinen Namen trägt er nach dem bei Triest liegenden Dorf Prosseck.
Um als Prosecco zu gelten, muss es sich um einen italienischen Schaumwein (Spumante), einen Perlwein (Frizzante) oder einen Weißwein (Stillwein) aus Venetien oder Friaul-Julisch Venetien handeln, da der Begriff Prosecco eine geschützte Herkunftsbezeichnung ist.
Mit Ablauf des Jahres 2009 traten neue, strenge Richtlinien in Kraft, die die Qualität des Prosecco genau definieren und zu einer deutlichen Verbesserung des Prosecco beigetragen haben. Bis dahin war Prosecco eine Bezeichnung für die weiße Rebsorte Glera, die aus dem Nordosten Italiens stammt. Die Prosecco Schaumweine und Perlweine haben DOC-Status, teilweise sogar die darüber liegende Stufe, die DOCG-Denomination.