Robert Parker
Robert Parker, ein US-amerikanischer Rechtsanwalt, arbeitet seit mehr als 30 Jahren als professioneller Weinkritiker. Sein Bewertungssystem ist ein relevanter Faktor für die Qualitätswahrnehmung und Preisgestaltung auf dem internationalen Weinmarkt. Robert Parker erstellt seine Kritiken anhand einer selbst entwickelten 100-Punkte-Skala. Das Bewertungsmodell orientiert sich am amerikanischen Schulnotensystem und setzt sich aus fünf Qualitätsstufen zusammen, die folgendermaßen klassifiziert werden:
- über 96 Punkte: herausragender Spitzenwein
- 90 bis 95 Punkte: ausgezeichneter Wein
- 80 bis 89 Punkte: sehr guter Wein
- 70 bis 79 Punkte: durchschnittlicher Wein
- 50 bis 69 Punkte: unterdurchschnittlicher Wein
Weine, die ein besonders hohes Lagerpotenzial aufweisen, werden zudem mit einem Pluszeichen (+) versehen.
Robert Parker ist nicht nur ein erfolgreicher Weinkritiker, sondern auch ein renommierter Fachjournalist und Herausgeber. Sein Magazin „The Wine Advocate“ hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einer Pflichtlektüre für anspruchsvolle Weinkenner entwickelt. Robert Parker verkostet und bewertet Weine aus aller Welt. Dabei zeigt er eine Vorliebe für vollmundige Weinkreationen aus Frankreich.