Lexikon: R
Rosato
Rosato ist der italienische Begriff für Rosé-Wein. Er wird in Italien aus verschiedensten roten Trauben gekeltert.
Bekannte Rosés werden am Gardasee, in Südtirol, in der Toskana, Emilia-Romagna und zunehmend auch in Süditalien und auf Sizilien hergestellt. Die Herstellungsmethode differiert nicht von den Produktionen in anderen Ländern. Die roten Trauben werden wie Weißwein vergoren, allerdings mit nur kurzem Kontakt auf der Maische, damit die Farbstoffe aus den Beerenhäuten nicht vollständig in den Wein übergehen und nur zarte Aromen den Wein prägen.
Die Farbe eines Rosatos ist kein Qualitätskriterium. Heutzutage liegen eher hellere Roséweine im weltweiten Trend.
In Spanien und Portugal nennt man einen Rosé übrigens Rosado.
Bekannte Rosés werden am Gardasee, in Südtirol, in der Toskana, Emilia-Romagna und zunehmend auch in Süditalien und auf Sizilien hergestellt. Die Herstellungsmethode differiert nicht von den Produktionen in anderen Ländern. Die roten Trauben werden wie Weißwein vergoren, allerdings mit nur kurzem Kontakt auf der Maische, damit die Farbstoffe aus den Beerenhäuten nicht vollständig in den Wein übergehen und nur zarte Aromen den Wein prägen.
Die Farbe eines Rosatos ist kein Qualitätskriterium. Heutzutage liegen eher hellere Roséweine im weltweiten Trend.
In Spanien und Portugal nennt man einen Rosé übrigens Rosado.