Lexikon: S
Saale-Unstrut
Im nördlichsten aller Deutschen Qualitätsweinanbaugebiete stehen hier an den gleichnamigen Flüssen ca. 760 ha unter Rebbebauung.
Auf den Muschelkalkverwitterungsböden, aber auch Buntsandstein, Lösslehm und Kupferschiefer gedeihen über 50 verschiedene Rebsorten, wobei die Produktion mit nur etwa 25% Rotwein zugunsten der weißen Rebsäfte ausfällt. Müller-Thurgau, Weiß- und Grauburgunder sowie Bacchus, Riesling, Silvaner, Gutedel und Kerner sind die dominanten Rebsorten. Bei den Rotweinen stehen Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder und Blauer Zweigelt im Vordergrund.
Derzeit gibt es etwa 60 Winzer im Saale-Unstrut Gebiet. Die Weißweine zeichnen sich durch ein feingliedriges, fruchtiges Bukett und einen spritzigen Charakter aus.
Der Weinbau hat in dieser Region eine über 1000 jährige Tradition. Bereits 998 wird dieser in einer Schenkungsurkunde von Kaiser Otto III. erwähnt. Andere Quellen belegen einen noch etwa 200 Jahre früheren Beginn.
Auf den Muschelkalkverwitterungsböden, aber auch Buntsandstein, Lösslehm und Kupferschiefer gedeihen über 50 verschiedene Rebsorten, wobei die Produktion mit nur etwa 25% Rotwein zugunsten der weißen Rebsäfte ausfällt. Müller-Thurgau, Weiß- und Grauburgunder sowie Bacchus, Riesling, Silvaner, Gutedel und Kerner sind die dominanten Rebsorten. Bei den Rotweinen stehen Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder und Blauer Zweigelt im Vordergrund.
Derzeit gibt es etwa 60 Winzer im Saale-Unstrut Gebiet. Die Weißweine zeichnen sich durch ein feingliedriges, fruchtiges Bukett und einen spritzigen Charakter aus.
Der Weinbau hat in dieser Region eine über 1000 jährige Tradition. Bereits 998 wird dieser in einer Schenkungsurkunde von Kaiser Otto III. erwähnt. Andere Quellen belegen einen noch etwa 200 Jahre früheren Beginn.