Lexikon: S
Sauternes
Die Appellation Sauternes, südlich von Bordeaux, ist die bedeutendste Süßwein-Anbauregion der Welt. Château Yquem, der einzige Premier Cru Supérieur, gilt als unerreichte Referenz für Süßwein. Die Rebfläche beträgt 1557 ha, die Weine aus Sauternes zeichnen sich aus durch Aromen von Mandel, Quitte, Mango, Ananas, Pfirsich, getrockneten Aprikosen und Maracuja. Sie sind mitunter kräftig, schwer, aber elegant und von einer außerordentlichen Tiefe. Ihre Lagerungsfähigkeit kann in manchen Jahrgängen zig Jahrzehnte, wenn nicht Jahrhunderte, betragen.
Verantwortlich für die Bildung des Nebels, der die Voraussetzung für den Edelfäule-Pilz Botrytis cinerea ist, ist der Fluss Ciron, dessen kaltes Wasser in die wärmere Garonne fließt. In den fünf Gemeinden dieser Appellation, Sauternes, Barsac, Preignac, Bommes und Farques, ist es nicht wie anderswo bei der Süßweinherstellung erlaubt, die Rebsäfte mit zugesetztem Alkohol anzureichern. Der Mindestalkoholgehalt von 13% wird durch natürliche Gärprozesse erreicht.
Dominierende Traube ist mit ca. 70-80% die Sémillion, gefolgt vom Sauvignon Blanc und etwas Muscadelle. Weine aus Sauternes stellen die Spitzengruppe der Süßweine weltweit dar. Ihre Produktion ist aufwändig, zeit- und arbeitsintensiv. Man genießt sie am besten Solo, oder als Traumkombination mit gereiftem Käse oder süßen Desserts.
Verantwortlich für die Bildung des Nebels, der die Voraussetzung für den Edelfäule-Pilz Botrytis cinerea ist, ist der Fluss Ciron, dessen kaltes Wasser in die wärmere Garonne fließt. In den fünf Gemeinden dieser Appellation, Sauternes, Barsac, Preignac, Bommes und Farques, ist es nicht wie anderswo bei der Süßweinherstellung erlaubt, die Rebsäfte mit zugesetztem Alkohol anzureichern. Der Mindestalkoholgehalt von 13% wird durch natürliche Gärprozesse erreicht.
Dominierende Traube ist mit ca. 70-80% die Sémillion, gefolgt vom Sauvignon Blanc und etwas Muscadelle. Weine aus Sauternes stellen die Spitzengruppe der Süßweine weltweit dar. Ihre Produktion ist aufwändig, zeit- und arbeitsintensiv. Man genießt sie am besten Solo, oder als Traumkombination mit gereiftem Käse oder süßen Desserts.