Lexikon: S
Schleuderkegelkolonne-Verfahren
Das spinning cone column-Verfahren, auf Deutsch Schleuderkegelkolonne-Verfahren, ist eine bei der Weinbereitung eingesetzte Technologie, um einzelne Flüssigkeiten aus Gemischen voneinander zu trennen. In Australien entwickelt, wurde das Verfahren zunächst zur Alkoholreduktion oder Entalkoholisierung von Bier eingesetzt, findet nun aber auch zunehmend Einsatz zu diesem Zweck bei Wein. Auch zum Entschwefeln oder zur Herstellung von Aromakonzentraten wird es verwendet.
Vereinfacht dargestellt, wird im Rahmen dieser Methode der Wein in einem Vakuum durch rotierende Kegelteller unter Nutzung der Zentrifugalkraft aufgeteilt. Die unerwünschten Anteile, z.B. der Alkohol, können so entfernt werden. Um die Aromen zu schonen, wird nur ein Bruchteil des Weines bearbeitet und anschließend dem ursprünglichen Wein wieder hinzugefügt, da das Verfahren ansonsten den Geschmack des Weines beeinträchtigen könnte.
Vereinfacht dargestellt, wird im Rahmen dieser Methode der Wein in einem Vakuum durch rotierende Kegelteller unter Nutzung der Zentrifugalkraft aufgeteilt. Die unerwünschten Anteile, z.B. der Alkohol, können so entfernt werden. Um die Aromen zu schonen, wird nur ein Bruchteil des Weines bearbeitet und anschließend dem ursprünglichen Wein wieder hinzugefügt, da das Verfahren ansonsten den Geschmack des Weines beeinträchtigen könnte.