Sommelier
Der Sommelier – für die Damen: die Sommelière – ist für die Zusammenstellung des Weinsortiments und die fachkundige Weinberatung zuständig. Da die Tätigkeit meist in Restaurants ausgeübt wird, ist im Deutschen oft der Begriff Weinkellner zu finden. Sommeliers können, ähnlich wie Köche, Karriere machen vom Assistenten bis hin zum international anerkannten Meister. Den exklusiven Titel Master Sommelier dürfen weltweit nur etwa 230 Spezialisten führen. Der Begriff wird auch für andere Getränke- und Genussmittelsparten verwendet. So gibt es beispielsweise Bier- oder Kaffeesommeliers.
Sommelier ist ein Ausbildungsberuf. Wer ihn ergreifen möchte, muss einige Voraussetzungen mitbringen. Ein überdurchschnittlich gut entwickelter Geruchs- und Geschmackssinn gehört dazu. Die Weine müssen verkostet, analysiert und passenden Gerichten zugeordnet werden. Begeisterung für das Thema Wein ist ebenfalls wichtig. Umfassende Kenntnisse über die zahlreichen Rebsorten und Weinprodukte bilden die Grundlage für die berufliche Tätigkeit. Schließlich muss sich der Sommelier wohl im Umgang mit Kunden fühlen, damit er sicher und kompetent beraten kann.
Sommeliers sind vorwiegend in der gehobenen Gastronomie, aber auch im Weinhandel tätig. Ein wesentlicher Teil des Berufs besteht in der Beratung von Gästen. Bei der Weinberatung geht es sowohl um die individuellen Vorlieben der Kunden als auch um umfassendes Wissen, welcher Wein zu welchem Gericht passt. Damit der Service im Restaurant reibungslos funktioniert, muss der Sommelier alle notwendigen Arbeitsabläufe effizient organisieren. Zu den weiteren Aufgaben des Sommelier-Berufs zählen der Aufbau und die Pflege des angebotenen Weinsortiments. Hierzu muss Kundenwünsche, Vorlieben und aktuelle Trends mit dem gegebenen finanziellen Rahmen und den Lagermöglichkeiten auf einen gemeinsamen Nenner bringen. Eine kontinuierliche Weiterbildung und die Beobachtung des internationalen Weinmarkts gehören zum Beruf dazu.