Lexikon: S
Split
Split ist eine englische Bezeichnung, die in der Weinsprache für eine halbe Flasche verwendet wird. Wenn der Inhalt einer Weinflasche 0,375 Liter beträgt, ist von einem Split die Rede. In der Übersetzung heißt Split so viel wie Spalt oder Halbierung. Bei Verkostungen wird Wein nicht selten in halben Flaschen an den Tisch gebracht, wodurch der ursprüngliche Flascheninhalt halbiert, also gesplittet, wurde. Auf vielen Weingütern ist es üblich, speziell für Verkostungen und Weinproben Splitflaschen zu verwenden. Die Menge von 0,375 Litern reicht für eine kleine Gruppe von Gästen aus und vermeidet, dass Reste in der Flasche verbleiben oder eine Weinflasche für verschiedene Tische verwendet werden muss. Vor allem bei Schaumweinen oder süßen Weißweinen ist die halbierte Flasche auch eine seltene aber nicht unübliche Abfüllmenge für den Verkauf.
Wenn von Split die Rede ist, lohnt sich eine Erkundigung, ob es um einen Wein aus der kroatischen Region um die südlich gelegene Stadt mit gleichem Namen handelt, oder um die Flaschengröße mit halbem Fassungsvermögen.
Wenn von Split die Rede ist, lohnt sich eine Erkundigung, ob es um einen Wein aus der kroatischen Region um die südlich gelegene Stadt mit gleichem Namen handelt, oder um die Flaschengröße mit halbem Fassungsvermögen.