Verrieselung
Von einer Verrieselung ist die Rede, wenn der Rebstock übermäßig viele Blüten nicht mehr versorgt, sie also nicht zur Ausreifung bringt. Die Ursache dafür ist eine Störung der Befruchtung der Blüte, die zur sogenannten Kleinbeerigkeit führt. Derartige, kleine und kernlose Beeren müssen aussortiert werden und sind zur Weinproduktion untauglich.
Grundsätzlich entwickeln sich, je nach Beerensorte, ohnehin nur 30-60% der Blüten zu Beeren. Zu einer Verrieselung kann es aus unterschiedlichen Gründen kommen; meist sind jedoch klimatische Faktoren der Anlass für die Verrieselung. Besonders zu viel Niederschlag, Kälte und zu große Wärme während des Aufblühens führen zu diesem Phänomen.
Die Sorten Merlot, Malbec, Grenache und Ortega können zur Verrieselung neigen. Ist diese eingetreten, kann das betroffene Traubenmaterial nicht mehr verwendet werden.