Vinho Verde
Vinho Verde ist die Bezeichnung für einen portugiesischen Wein und eine Weinbauregion im Norden Portugals, zwischen den Flüssen Duoro und Minho, wo dieser Wein produziert wird.
Die Region, die übrigens bereits seit dem Jahre 1908 als DOC geschützt ist, produziert unter dem Begriff Vinho Verde auch Rotweine und Rosé, denn die Bezeichnung Vinho Verde, die übersetzt „grüner Wein“ bedeutet, bezieht sich nicht auf die Farbe des Rebsaftes. Gemeint ist hiermit, dass es sich um junge Weine handelt, die bald nach der Abfüllung getrunken werden sollen und zum Teil auch, dass das Lesegut früh geerntet wird.
Die Region ist sehr regenreich und die Trauben wachsen aufgrund der außerordentlich guten Bedingungen sehr schnell, so dass die Weine keinen hohen Alkoholgehalt aufweisen. Die Alvarinho ist die wichtigste Traube für den weißen Vinho Verde, wobei Avesso, Azal Branco, Batoca, Loureiro, Pedernã und Trajadura ebenfalls für diesen Wein empfohlene Trauben sind. Zur besseren Belüftung und Vermeidung von Fäulnis wächst der Vinho Verde an etwa 2 Meter hohen Pergolen.
Vinho Verde ist meist trocken, hat einen leicht moussierenden Charakter und einen geringen Alkoholanteil. Er ist daher prädestiniert als frischer Sommerwein auf der Terrasse.