Weinfarbe
Degustiert man einen Wein, so wird als erster Schritt der Probe die Farbe des Weines bestimmt.
Wenn auch der Geschmack des Weines das entscheidende Element beim Genuss des Rebsaftes ist, so ist der optische Eindruck nicht unwichtig und die Farbe des Weines kann viel über diesen aussagen.
Generell lässt sich sagen, dass Weißweine mit der Zeit dunkler werden, während Rotweine an Intensität verlieren und mit zunehmendem Alter einen eher bräunlichen und helleren Farbton annehmen. Auch innerhalb des Glases können die Farben variieren. Gereifte, ältere Rotweine zeigen vor allem am Rand Aufhellungen und bräunliche Töne, während die Mitte noch von einem kräftigeren Rot sein kann.
Die Farbpalette bei Weiß- und Rotweinen ist ausgesprochen groß und variantenreich. Weiße Weine können von einem fast klaren Weiß bis Braun reichen, Rotweine von einem Hellrosa bis fast Schwarz.