Weinkritiker
Weinkritiker sind professionelle Weinverkoster, die detaillierte Weinbewertungen vornehmen und ihr Urteil anschließend in Büchern oder Magazinen veröffentlichen. Die fachkundige Bewertung der Weine erfolgt im Zuge einer Degustation und darf sowohl blind als auch in Kenntnis der verkosteten Weinmarken durchgeführt werden. Dabei benoten Weinkritiker nicht nur den Geschmack des Weins, sondern auch seine Optik und seinen Duft. Die finale Klassifizierung der Weinqualität wird meist anhand einer Punkteskala vorgenommen. Das 100-Punkte-Schema des US-amerikanischen Weinkritikers Robert Parker zählt zu den bekanntesten Bewertungssystemen der Weinwelt und genießt ein hohes Ansehen. Weinkritiker sind häufig als Autoren, Journalisten oder Herausgeber von Fachzeitschriften tätig. Ihre Publikationen befassen sich mit alten Werten und neuen Zielen der Önologie. Namhafte Kritiker beeinflussen mit ihren Bewertungen sogar das Preisniveau auf dem internationalen Weinmarkt. Robert Parker, ein studierter Jurist und ehemaliger Rechtsanwalt, zählt zu den einflussreichsten Weinpublizisten der Gegenwart. Weitere renommierte Weinkritiker sind die britische Autorin Jancis Robinson, der deutsche Winzer Armin Diel sowie der südamerikanische Weinexperte Antonio Galloni.