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Ihre größte Verbreitung findet die weiße Rebsorte Xarel·lo in Spanien, wo sie in der D.O. Penedès,
der D.O. Alella oder in Aragonien auf ca. 9800 ha kultiviert wird.Die ursprünglich aus Katalonien stammende Rebe dient vielfach als Grundlage für den spanischen Schaumwein Cava.
Der Wein der frühreifenden Traube zeigt ein sehr stark an Weißkohl erinnerndes Aroma, er besitzt eine gute Säurestruktur mit viel Körper aber zuweilen auch einen ruppigen Charakter.
Reinsortige Weißweine aus der Xarel·lo -Traube werden seit den 1990er Jahren mehr und mehr gekeltert. Sie zeichnen sich durch ihre goldgelbe Farbe aus und eignen sich gut für den Ausbau im Barrique.
Es wird angenommen dass Xarel·lo mit dem Avesso aus der portugiesischen Weinbauregion Vinho Verde identisch ist. Das gleiche gilt auch für die Rebsorte Doradillo, die vorwiegend in Australien und Südafrika Verwendung findet.