Niepoort
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Über das Weingut
Portugiesische Weine, Portwein und der Hang nach Perfektion – das sind Attribute, die dem Weingut Niepoort gerecht werden. Vor 200 Jahren gegründet, befindet sich das Weingut mit niederländischen Wurzeln, heute noch in Familienbesitz und die neue Generation der Winzerfamilie führt das traditionsreiche Weinbauunternehmen fort. Portwein, die einstige Grundlage der Gründer, spielt nach wie vor eine bedeutende Rolle im Hause Niepoort.
Das Weingut liegt in der geschichtsträchtigen Weinbauregion Douro, in der seit mehr als 2000 Jahren Wein angebaut wird und die seit 2001 zum UNESCO Kulturerbe gehört. Hier werden ausschließlich die alten, bewährten Weinsorten angebaut, die sich mit den geologischen und klimatischen Eigenheiten der Region optimal ergänzen. Bereichert sind diese angestammten Anbaugebiete durch neu erworbene Flächen aus dem Gebiet von Cima Corga. Hier reifen die Trauben der legendären Portweine, aus den Kellern des Weinguts Niepoort. Zu den interessantesten Portweinen gehören zweifelsfrei die Sorten Ruby und Tawny. Der Ruby reift für etwa drei Jahre im Barrique, wogegen der Tawny ein wenig länger in kleinen Portwein-Pipes schlummert und dort seine elegant, liebliche Note erlangt. In Kennerkreisen kommt man schon lange nicht mehr an diesen Niepoort-Spezialitäten vorbei. Der Ruby überzeugt mit seinem intensiven und komplexen Charakter, der fruchtige Noten von dunklen, reifen Kirschen wiedergibt und an vollreife, duftschwangere Früchte erinnert. Des Rubys Parade Disziplin ist es, mit seiner lieblichen Art und nussigen Aromen jedes Dessert zu bereichern und abzurunden.
Die Arbeit in den Weinkellern untersteht der Familie und ist von Geheimnissen umgeben, die den großen, internationalen Erfolg des portugiesischen Familienunternehmens sichert. Beste Böden, bestes Terroir und die akribische Art der Weiterverarbeitung sind Attribute, die sich das Erfolgsunternehmen aus Portugal auf die Fahnen geschrieben hat. Ihre Weißweine, Rotweine und die hoch interessanten Portweine stehen Zeuge für die Richtigkeit ihrer Art große Weine zu produzieren.