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Der Zweigelt ist die dominante Rebsorte in Österreich. Insbesondere im Bereich des Neusiedlersees und in Niederösterreich findet man diese rote Traube, die auch Rotburger oder Blauer Zweigelt genannt wird.

Es handelt sich bei ihr um eine Züchtung des Dr. Fritz Zweigelt aus dem Jahre 1922, der die Rebe zunächst Rotburger nannte, eine Zusammensetzung der Worte Rot für die Traubenfarbe und dem Herkunftsort Klosterneuburg. Ab dem Jahre 1975 führte die Traube, die im letzten Jahrzehnt in Österreich die Anbaufläche nahezu verdoppeln konnte, die offizielle Bezeichnung Zweigelt.

Zweigelt-Weine gelten als körperreiche und fruchtige trockene Rotweine, vorausgesetzt im Weinberg fand eine intensive Laubarbeit und insbesondere eine restriktive Ertragsreduzierung statt. Liegen diese Voraussetzungen vor, gelingen kräftige, langlebige Weine, die sowohl sortenrein, als auch als Cuvéepartner überzeugen können.

Die besten Zweigelt-Vertreter überzeugen durch Kirsch- und Weichselaromen in allen Schattierungen und haben einen langen Abgang mit einem Hauch von Bitterschokolade.

Sie lassen sich gut mit Wild, Rind, Steak, Pasta Schinken, Wurstwaren oder Hartkäse, also besonders aromatischen, würzigen Gerichten, kombinieren.