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Muscadelle ist ein Weißwein der zusammen mit Sauvignon Blanc oder Semillon an den großen Süßweinen des Bordeaux wie Sauternes und Barsac, Sainte-Croix-du-Mont und Cadillac beteiligt ist. Weitere Anbaugebiete liegen in Südwest-Frankreich und im Elsass. Auch hier findet die Traube bei der Herstellung edler Süßweine Verwendung. Außerhalb von Europa wird die Muscadelletraube vornehmlich in Australien, Kalifornien und Südafrika kultiviert.

Muskatnuss, Orangenschale und Aprikose sind die typischen Aromen des Muscadelle aber auch Moschusnoten und Weiße Blüten sind Charakteristisch.

Die Muscadelle Traube stammt von der alten Rebsorte Heunisch ab, auch wenn das fruchtige Aroma vermuten lässt das sie zur Familie der Muscatellertrauben gehört.
Andere Namen für die Traube sind Angelicaut, Angelico, Blanc Cadillac, Bouillenc, Bouillenc Muscat, Buillenc, Doucanelle, Douzanelle, Guilan Doux, Guilan Muscat, Guilan Musque, Guilhan Muscat, Guillan, Guillan Musque, Guinlhan Musque, Marseillais, Muscade, Muscadela, Muscadelle de Bordelais, Muscat Fou, Musquette, Raisimotte, Sauvignon à Gros Grains, Sauvignon Muscadelle, Sauvignon Vert.

In Australien wurde die Muscadelletraube als Tokay bekannt, weil man davon ausging das der Ursprung in Ungarn liege. Der Name wurde inzwischen aber geändert. Heute heißt die Traube offiziell Topaque um den Namen des ungarischen Tokaja zu schützen.