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Bei der Trebbiano handelt es sich um eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in Italien und Frankreich angebaut wird. Sie gilt als eine der ältesten kultivierten Rebsorten in Italien und steht für fruchtige, leicht zugängliche Weine, die durch Ihre Ausgewogenheit, den saftigen und vollen Körper und eine gute Struktur überzeugen.

Ihre Beliebtheit bei den Winzern verdankt die Traube auch der Tatsache, dass sie ausgesprochen ergiebig ist, also große Erträge liefert. Dabei überzeugt sie durch Ihre Vielseitigkeit. So wird sie beispielsweise im norditalienischen Modena für die Herstellung des Aceto balsamico verwendet oder dient in Frankreich, wo sie Ugni Blanco genannt wird, zur Gewinnung von Cognac oder Armagnac.

Wenn man ihr eine Ertragsreduzierung durch Rebschnitt im Weinberg und intensive Selektion bei der Lese angedeihen lässt, können sich mit ihr, unterstützt durch Ausbau im Holzfass, charakterstarke Weine erzielen lassen, die eine Lagerfähigkeit von mehreren Jahren aufweisen. Ein klassischer Trebbiano sollte hingegen eher jung getrunken werden und überzeugt dann durch seine herrliche Frucht.

Der spritzige Trebbiano weist häufig eine strohgelbe bis goldgelbe Farbe auf und begeistert durch Aromen von Melone, Ananas, Feigen, Mango, Litschi oder Pfirsich. Die traditionellen Sommerweine sind ideal im Duett mit Meeresfrüchten, Fischgerichten oder Sushi. Aber auch gegrillter Fisch, Pasta oder helles Fleisch harmonieren perfekt mit diesen Vertretern italienischer Lebensart.