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Die Bodegas Salentein haben seit ihrer Gründung im Jahre 1995 keine Mühen gescheut, eine der Premium Wineries in Argentinien zu werden. Es gelang, den Star-Önologen José Galante zu engagieren; Millionen wurden in den Bau des Weinkellers investiert, der in Kreuzform unterirdisch, mit modernster Technik, angelegt wurde.
Der Barrel Selection Cabernet Sauvignon ist eines der herausragenden Resultate dieses bemerkenswerten Aufwandes.
Dieser Rotwein vom Weingut Bodega Salentein ist ein reinrassiger Cabernet Sauvignon, der vor der Abfüllung in die Flasche noch 12 Monate in französischen Eichenfässern reifen durfte. Im Glas fällt seine intensiv dunkle, fast rot-schwarze Farbe auf. Er duftet klassisch nach Cabernet Sauvignon, mit Johannisbeere, Pfeffer und Vanille. Am Gaumen viel Fleisch, mit einer sehr eleganten Struktur und gut eingebundenen, weichen und feinen Tanninen. Der Nachklang ist lang und voluminös. Liebhaber von typischen Cabernet Sauvignons werden vom argentinischen Salentein Barrel Selection begeistert sein.
Der trockene Rotwein wird am besten bei 16-18 Grad serviert und passt hervorragend zu Grillfleisch, Lamm, Wild, und mild gewürztem roten Fleisch, aber auch zu Hartkäse. Etwas dekantieren lässt die Aromen voll zur Geltung bringen.
Die Kritiker lieben diesen Cabernet Sauvignon: Tim Atkin: 93/100 Punkte; James Suckling: 91/100; Mundus Vini: Gold Medal; Decanter World Wine Awards: Trophy 2003.
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.
Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.
Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.
Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.
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