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Die Bodegas Salentein im argentinischen Valle de Uco, welches nahe bei Mendoza liegt, zählt zu den etabliertesten Weingütern Südamerikas. Nicht nur das Gebäude selbst mit dem tief in die Erde eingelassenen Lagerkeller in Kreuzform, sondern auch die Palette der angebotenen Weine ist beeindruckend.
Der Salentein Barrel Selection Chardonnay ist ein reinrassiger Chardonnay, der 6 Monate in amerikanischer Eiche reifen durfte, bevor er auf die Flasche gezogen wurde.
Ein helles Gelb begrüßt das Auge des Genießers. Die Nase ist wunderschön füllig mit Aromen von Birnen, Südfrüchten wie Honigmelone, Limetten, aber auch Äpfeln, Nelken und Lindenblüten. Der Gaumen ist weich und schmeichlerisch breit mit tollem Schmelz. Dezente Fassnoten unterstützen die Anklänge von tropischen Früchten und eine schöne Säure balanciert die Opulenz des trockenen Chardonnay toll aus. Der Abgang ist ein langer Nachhall von sanfter Eleganz und Seidigkeit.
Wir empfehlen den Salentein Barrel Selection Chardonnay als Aperitif, solo, aber auch als überzeugenden Speisenbegleiter. Hier passt der argentinische Weißwein perfekt zu Schalen- und Krustentieren Lachs, Pasta, Geflügel, Kalb und jungem Käse.
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.
Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.
Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.
Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.
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