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Die Barrel Selection Serie von Salentein umfasst sortenreine Weine, deren Reben auf einer Höhe zwischen 1050 und 1700 Metern wachsen, bewässert vom klaren Schmelzwasser der Anden. Sie wachsen auf steinigen Böden, die sie nachts vor zu kühlen Temperaturen schützen. Das tagsüber heiße Klima und viel Sonne sorgen für beste Voraussetzungen, um Weine zu erschaffen, die das Terroir des Uco Valley in Argentinien widerspiegeln. Neben Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Chardonnay gehört hierzu auch der 100%ige Malbec.
Der Salentein Barrel Selection Malbec ist von intensivem und leicht purpurnem Rot. Die Nase ist komplex und duftend, mit einem Fruchtkorb voll roter Früchte, schwarzen Beeren und leicht floralen Noten. Der Gaumen wird sanft umspielt mit viel Frucht und einer delikaten Süße. Der Abgang des trockenen Rotweins ist lang und sehr mild.
Dieser Malbec ist fruchtig frisch und von schöner Intensität. Er sollte bei 16 °C genossen werden und passt zu Gegrilltem, Rind, Lamm oder Käse. Auch mit Wild bildet er eine traumhafte Kombination.
Die Bodegas Salentein, gelegen im Valle de Uco nahe Mendoza, sind eines der Vorzeige-Weingüter Argentiniens. Hier gehen beste Lagen, Innovationswille und hohes Know-How eine für den Weinliebhaber segensreiche Allianz ein, die in einer Vielzahl von herausragenden Weißweinen und Rotweinen gipfelt.
Dieser Outstanding-Malbec räumte rund um den Globus nur Bestbewertungen ab:
- Wine Enthusiast 90/100 Punkte
- James Suckling 93/100 Punkte
- Vinous 92/100 Punkte
- Robert Parker 90/100
- The Wine Advocate 92/100
Auch in der 1,5 Liter-Magnumflasche erhältlich (Artikelnummer: 1001665).
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.
Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.
Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.
Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.
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