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Dieser Barrel Selection vom argentinischen Weingut Bodegas Salentein im Valle de Uco am Fuße der Anden ist ein sortenreiner Merlot. Winemaker José Galante, einer der bekanntesten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens, mit früherem Lehrstuhl an der Universität von Maza, hat hier einen vollmundigen, wunderbar fruchtigen Merlot erschaffen, der ebenso intensiv wie nuanciert auftritt.
Dies liegt insbesondere auch an den tagsüber hohen Temperaturen im Uco-Tal, die von kühlen Nächten begleitet werden, sodass eine optimale Reifung des Traubengutes garantiert ist.
Der Barrel Selection Merlot ist von tiefroter Farbe mit Spiel ins Blaue. Die Nase zeigt Früchte, reife Quitten, Wildbeeren und Gewürze, verbunden mit Tabak- und Vanille-Nuancen, die von der Lagerung in französischen Eichenfässern stammen. Am Gaumen extrem vollmundig, weich und eine superbe Struktur, mit reifen und sehr feinen Tanninen und dazu einem langen, schmeichelnden Abgang.
Dieser Barrel Selection Merlot zeigt nicht nur eine große, fruchtige Fülle, sondern hat viel Substanz und Konzentration und somit viel mehr Charakter als seine Konkurrenz. Wer den typischen und eben nicht nur fruchtigen Typ eines Merlots sucht, ist hier genau richtig. Insofern entspricht der Salentein Barrel Selection Merlot genau dem, was die Bodegas Salentein erreichen wollen, nämlich das wunderbare Terroir ihrer Rebgärten in Mendoza in die Flasche zu bringen.
Dieser Merlot ist solo schon ein Genuss. Als food-pairing liebt er gereiften Hartkäse, aber auch alle Gerichte mit Rind, rotem Fleisch und allem Gegrillten. Wir empfehlen diesen Rotwein bei 16 Grad Trinktemperatur zu servieren und eine halbe Stunde vorher zu dekantieren.
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.
Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.
Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.
Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.
- Zur Homepage von Bodega Salentein