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Salentein Gran VU Blend Valle de Uco

Die Bodegas Salentein in Mendoza, Argentinien, sind eines der renommiertesten Weingüter Südamerikas. Beste Lagen am Fuße der Anden, ein Winemaker, der als früherer Lehrstuhlinhaber für Önologie als der Experte für den Weinbau des Landes gilt und Kelleranlagen, die manchen französischen Grand Cru vor Neid erblassen lassen, sind nur einige Asse im Ärmel von Salentein.

Was benötigt ein Ausnahmeproduzent wie Bodegas Salentein, um seine Trümpfe auszuspielen? Richtig, ein Wein-Aushängeschild, ein Flagschiff, um das Know-how der Weinbereitung auf höchstem Niveau präsentieren zu können. Und das ist der Gran VU, nämlich der Premium- und Iconblend der Bodegas Salentein. Er besteht aus etwa 3/4 Malbec und 1/4 Cabernet Sauvignon und bleibt für 24 Monate in französischen Eichenfässern, um in Ruhe ausreifen zu können.

Der Rotwein leuchtet intensiv dunkelrot mit violetten Reflexen. Die Nase ist konzentriert und offenbart ein komplexes Geflecht von schwarzen Beerenfrüchten, Lakritze und leichten Minz-Noten, sowie Gewürzen und etwas Graphit. Der Gaumen wird umschmeichelt von einer eleganten Struktur, einem unglaublich voluminösen Körper und sanften und samtigen Tanninen, die bereits jetzt schon sagenhaft gut eingebunden sind. Es folgt ein kaum enden wollender Nachhall, ein bleibender Eindruck eines traumhaft guten Weines.

Wir empfehlen den Salentein Gran VU eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren; seine optimale Trinktemperatur liegt bei etwa 16 Grad. Der Gran VU ist jetzt bereits herrlich trinkreif, wird sich aber auch noch einige Jahre auf diesem Stand halten können.

Salentein ist ebenfalls Produzent von argentinischem Beef; was liegt da näher, als diesen Wein zu einem guten Steak zu servieren. Und natürlich ein absoluter Solo-Wein, bei dem es bei jedem Schluck immer wieder neue Aromen zu entdecken gibt.

Wine Enthusiast 2016: 93 Points - 2012; Expovina (Zurich) 2016: 93 Points - 2012; Decanter Magazine 2016: 91 points-Highly Recommended - 2014.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2019
Lagerfähigkeit:
2040
Region:
Mendoza , Valle de Uco
Land:
Argentinien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Malbec
Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt:
15,0  % vol
Gesamtsäure:
6,0 g/l
Restzuckergehalt:
2,0 g/l
pH:
3,78
Trinktemperatur:
16 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Importeur/Abfüller:
M.P. WINES
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Bodega Salentein

Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.

Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.

Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.

Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.

Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.

Unsere Empfehlung

Salentein Barrel Selection Cabernet Sauvignon
Die Bodegas Salentein haben seit ihrer Gründung im Jahre 1995 keine Mühen gescheut, eine der Premium Wineries in Argentinien zu werden. Es gelang, den Star-Önologen José Galante zu engagieren; Millionen wurden in den Bau des Weinkellers investiert, der in Kreuzform unterirdisch, mit modernster Technik, angelegt wurde.Der Barrel Selection Cabernet Sauvignon ist eines der herausragenden Resultate dieses bemerkenswerten Aufwandes.Dieser Rotwein vom Weingut Bodega Salentein ist ein reinrassiger Cabernet Sauvignon, der vor der Abfüllung in die Flasche noch 12 Monate in französischen Eichenfässern reifen durfte. Im Glas fällt seine intensiv dunkle, fast rot-schwarze Farbe auf. Er duftet klassisch nach Cabernet Sauvignon, mit Johannisbeere, Pfeffer und Vanille. Am Gaumen viel Fleisch, mit einer sehr eleganten Struktur und gut eingebundenen, weichen und feinen Tanninen. Der Nachklang ist lang und voluminös. Liebhaber von typischen Cabernet Sauvignons werden vom argentinischen Salentein Barrel Selection begeistert sein.Der trockene Rotwein wird am besten bei 16-18 Grad serviert und passt hervorragend zu Grillfleisch, Lamm, Wild, und mild gewürztem roten Fleisch, aber auch zu Hartkäse. Etwas dekantieren lässt die Aromen voll zur Geltung bringen.Die Kritiker lieben diesen Cabernet Sauvignon: Tim Atkin: 93/100 Punkte; James Suckling: 91/100; Mundus Vini: Gold Medal; Decanter World Wine Awards: Trophy 2003.

Inhalt: 0.75 Liter (19,47 €* / 1 Liter)

ab 14,60 €*
Salentein Barrel Selection Malbec
Die Barrel Selection Serie von Salentein umfasst sortenreine Weine, deren Reben auf einer Höhe zwischen 1050 und 1700 Metern wachsen, bewässert vom klaren Schmelzwasser der Anden. Sie wachsen auf steinigen Böden, die sie nachts vor zu kühlen Temperaturen schützen. Das tagsüber heiße Klima und viel Sonne sorgen für beste Voraussetzungen, um Weine zu erschaffen, die das Terroir des Uco Valley in Argentinien widerspiegeln. Neben Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Chardonnay gehört hierzu auch der 100%ige Malbec.Der Salentein Barrel Selection Malbec ist von intensivem und leicht purpurnem Rot. Die Nase ist komplex und duftend, mit einem Fruchtkorb voll roter Früchte, schwarzen Beeren und leicht floralen Noten. Der Gaumen wird sanft umspielt mit viel Frucht und einer delikaten Süße. Der Abgang des trockenen Rotweins ist lang und sehr mild.Dieser Malbec ist fruchtig frisch und von schöner Intensität. Er sollte bei 16 °C genossen werden und passt zu Gegrilltem, Rind, Lamm oder Käse. Auch mit Wild bildet er eine traumhafte Kombination.Die Bodegas Salentein, gelegen im Valle de Uco nahe Mendoza, sind eines der Vorzeige-Weingüter Argentiniens. Hier gehen beste Lagen, Innovationswille und hohes Know-How eine für den Weinliebhaber segensreiche Allianz ein, die in einer Vielzahl von herausragenden Weißweinen und Rotweinen gipfelt.Dieser Outstanding-Malbec räumte rund um den Globus nur Bestbewertungen ab:Wine Enthusiast 90/100 PunkteJames Suckling 93/100 PunkteVinous 92/100 PunkteRobert Parker 90/100The Wine Advocate 92/100Auch in der 1,5 Liter-Magnumflasche erhältlich (Artikelnummer: 1001665).

Inhalt: 0.75 Liter (19,47 €* / 1 Liter)

ab 14,60 €*
Salentein Barrel Selection Chardonnay
Die Bodegas Salentein im argentinischen Valle de Uco, welches nahe bei Mendoza liegt, zählt zu den etabliertesten Weingütern Südamerikas. Nicht nur das Gebäude selbst mit dem tief in die Erde eingelassenen Lagerkeller in Kreuzform, sondern auch die Palette der angebotenen Weine ist beeindruckend.Der Salentein Barrel Selection Chardonnay ist ein reinrassiger Chardonnay, der 6 Monate in amerikanischer Eiche reifen durfte, bevor er auf die Flasche gezogen wurde.Ein helles Gelb begrüßt das Auge des Genießers. Die Nase ist wunderschön füllig mit Aromen von Birnen, Südfrüchten wie Honigmelone, Limetten, aber auch Äpfeln, Nelken und Lindenblüten. Der Gaumen ist weich und schmeichlerisch breit mit tollem Schmelz. Dezente Fassnoten unterstützen die Anklänge von tropischen Früchten und eine schöne Säure balanciert die Opulenz des trockenen Chardonnay toll aus. Der Abgang ist ein langer Nachhall von sanfter Eleganz und Seidigkeit.Wir empfehlen den Salentein Barrel Selection Chardonnay als Aperitif, solo, aber auch als überzeugenden Speisenbegleiter. Hier passt der argentinische Weißwein perfekt zu Schalen- und Krustentieren Lachs, Pasta, Geflügel, Kalb und jungem Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (19,47 €* / 1 Liter)

ab 14,60 €*
Kaiken Malbec
Der Kaiken Malbec besitzt eine tiefdunkle, violette Farbe. Das Bouquet vereint fruchtige Noten von Blaubeeren, schwarzen Johannisbeeren, dazu kommen feine Noten von Zartbitterschokolade, Tabak und Kaffee. Der Rotwein ist saftig, sehr komplex und exzellent strukturiert, mit einer guten Fülle. Reife Tannine bieten eine unübertroffene Geschmeidigkeit.Trinken Sie den Kaiken Malbec zu weißen Fleisch, gegrilltem Gemüse und blauen Käse.

Inhalt: 0.75 Liter (12,33 €* / 1 Liter)

ab 9,25 €*
Trapiche Melodias Winemaker Selection Chardonnay
Neue Ausstattung - alte Bezeichnung Oak CaskGoldgelbe Färbung mit einer grünen GlutNatürliche Aromen der Trauben kombiniert mit delikaten Düften von Eichenholz.Wegen der Holzreifung hat dieser Chardonnay Noten von frischen Äpfeln und gezuckerten Früchten. Ein voller, runder Wein mit einem angenehmen Säuregrad.Perfekt zu Fisch, Pasta in weißen Saucen, Spargel, weißem Käse und Obst.Die Trauben werden per Hand ausgesucht und komplett von den Stielen befreit. 20tägige kontrollierte Gärung bei einer Temperatur von 15°C. 40% des Weines erfahren malolaktische Fermentation auf der Leiste.Holzreifung: 9-monatige Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern.

Inhalt: 0.75 Liter (10,87 €* / 1 Liter)

ab 8,15 €*
Catena Malbec
Die Weinberge des argentinischen Weinguts Bodega Catena Zapata erstrecken sich in Lagen bis zu 1500 Metern hoch. Die Trauben für den Catena Malbec stammen aus verschiedenen Lagen und ausgewählten Parzellen der Mendoza-Berge. Sie werden von Hand verlesen und separat verarbeitet. Der Rotwein wird für rund 12-14 Monate in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern ausgebaut.Das Bukett ist reich an Frucht und Würze. Hier treffen Kirschen und Brombeeren auf Kaffeearomen, Tabaknoten und pfeffrige Akzente. Am Gaumen zeigt der elegante Wein eine saftige Fruchtfülle mit seidiger Textur und feinkörnigen Tanninen. Der Abgang ist lang und fruchtig. Servieren Sie den Gaumenschmeichler beim Grillen. Besonders gut passt er zu argentinischem Ribeye-Steak.

Inhalt: 0.75 Liter (19,67 €* / 1 Liter)

ab 14,75 €*

Kunden kauften auch

Salentein Primus Malbec
Verlässliche Bewertungen von mehr als 90 Punkten in der internationalen Weinkritik, dazu eine Sammlung an Gold-Medaillen in internationalen Weinwettbewerben: Der Salentein Primus Malbec ist ein Rotwein aus Argentinien von herausragender Qualität. Weinliebhaberinnen und Weinliebhaber erwartet der Duft von roten und schwarzen Beeren wie Brombeeren, Heidelbeeren und Pflaumen, dazu Nuancen von floralen Tönen (Nelken und Veilchen), schöne balsamische und Kräuter-Noten sowie Andeutungen von Pfeffer.Am Gaumen ist dieser reinsortige Malbec üppig und zugleich elegant, mit einer tollen Komplexität. Süßliche Tannine, typisch für Malbec, eine gute Struktur und große Balance ergeben ein perfektes Zusammenspiel. Die große Frische, seine beerige und kräuterige Aromentiefe sowie die angenehme Mineralität machen den Salentein Primus Malbec zu einem Geschmackserlebnis. Das Finale klingt lange nach. Auch James Suckling hat der Jahrgang 2018 überzeugt, er vergibt 92 Punkte.Dieser in limitierter Auflage kreierte Rotwein wird nur in Jahren produziert, in denen die Qualität der Trauben den Ansprüchen genügt, die mit einem Primus Malbec verbunden sind. Der trockene Rotwein reifte für 18 Monate in französischen Eichenfässern, im Anschluss 12 Monate in der Flasche in den Kellern des Weingutes.Wir empfehlen, diesen Malbec aus dem Uco-Tal in der Mendoza-Region 30 bis 60 Minuten vor dem Trinkgenuss zu dekantieren. Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16 Grad. Der tief violett-rote Wein ist ein toller Begleiter zu rotem Fleisch, kräftigem Käse sowie Gerichten, bei denen Saucen mit Zwiebeln oder mit schwarzem Pfeffer gereicht werden.Den Salentein Primus Malbec können Sie problemlos für 10 Jahre lagern.

Inhalt: 0.75 Liter (61,27 €* / 1 Liter)

45,95 €*
Fl.
Catena Alta Malbec
Zu welcher Eleganz Malbec fähig ist, zeigt dieser Wein auf das Vorbildlichste. Sein Geheimnis liegt in der Auswahl erstklassiger Parzellen einer ganzen Reihe von Weinbergen. Vereint ergeben sie einen Malbec von königlichem Kaliber.Die frische Frucht, das sehr feine Tannin und die atemberaubende Struktur sprechen Bände.1994 erscheint der erste Premium-Malbec Argentiniens, „Catena Alta“ (alta = hoch) nennt er sich, eine Anspielung auf seine Qualität und auf die hochgelegenen Lagen. Ein Cabernet Sauvignon und ein Chardonnay folgen alsbald. Alle drei Catena Alta-Weine sind bis heute hochklassige Selektionen der besten Parzellen geblieben.

Inhalt: 0.75 Liter (51,87 €* / 1 Liter)

38,90 €*
Fl.
Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous AOC 2020
Der Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous 2020, hergestellt aus Trauben der Hügellage »La Crau« vom Châteauneuf-du-Pape Weingut Clos Saint Jean, wird oftmals als Kultwein oder Ikone beworben. Wir halten ihn schlichtweg für einen der herausragenden Châteauneuf-du-Pape Weine überhaupt, vinifiziert von der inzwischen fünften Generation der Maurels, den Besitzern von Clos Saint Jean. Ihr Vorfahre, Edmont Tacussel, hatte diese Lage zwischen 1905 und 1910 bepflanzt, und diese Reben stehen dort immer noch. Da der Weinberg so durchsetzt war mit riesigen Kieseln und es mit dem Pferd eigentlich aussichtslos war, hier Weinbergsarbeit zu betreiben, wurde die Lage »La Combe des Fous« genannt, der Hügel der Verrückten. Letztlich stellte sich dieser Rebberg als eine, wenn nicht die beste Lage der ganzen Gegend heraus, und die Weine, die von hier stammen, sind Châteauneuf-du-Pape der Spitzenklasse.Höchst geringer Ertrag, Handlese und über 100 Jahre alte Reben machen hier den Stoff aus, aus dem die Träume sind. Die Assemblage besteht aus 60% Grenache, 20% Syrah 10% Cinsault und weiteren 10% Vaccarese. Der Grenache wird übrigens im 600-Liter-Holzfass ausgebaut, die anderen Rebsorten genießen eine Nachreifung für 12 Monate in neuen Eichenfässern.In der Nase ein äußerst pikanter Charme, mit Anklängen von Waldbeeren, viel Schwarzkirsche, Pflaume, Lavendel, Wildkräuter, Schlehe, Tabak, schwarze Oliven und Tee. Der Gaumen ist fein aufgelöst, sehr ausdrucksvoll, würzig und elegant und zu den zuvor erwähnten Aromen gesellen sich Pralinen, Salz und Grapefruit. Das alles steht in perfekter Harmonie zueinander, schön ausgewogen und balanciert, nichts, was hier zu dominant oder gar erschlagend wirken könnte. Das Terroir ist einfach so genial und magisch, dass hier alles seinen Platz findet. Der Nachhall ist überwältigend lang.

Inhalt: 0.75 Liter (113,33 €* / 1 Liter)

85,00 €*
Fl.