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Der Numina Gran Corte vom argentinischen Vorzeige-Weingut Salentein gehört zur Premium Range der Winery, und zählt damit auch gleichzeitig zu den besten Weinen Argentiniens. Bei Salentein ergänzen sich jahrzehntelange Erfahrung des Önologen Jose Galante, perfektes Terroir und viel Mut zur Innovation und hohe Investitionen in Keller und Technik zu einem äußerst segensreichen Ganzen, aus dem dann Weine wie der Numina entspringen.
In diesem Blend werden nur die besten Trauben aus Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot zusammengeführt zu einer einzigartigen Komposition. Das Ganze wird vom Malbec, der in Argentinien etabliertesten Rebsorte, dominiert. Das Traubengut selbst stammt aus dem Valle de Uco in Mendoza, am Fuße der Anden und genießt in Höhenlagen von bis zu 1700m tagsüber viel Sonne und nachts kühlere Temperaturen und wird vom puren Schmelzwasser der Anden versorgt.
Der Salentein Numina Gran Corte zeigt sich mit einem hellen, sehr intensiven Purpurrot. Die Nase ist elegant und komplex, mit Noten von Tabak, Cassis, Blaubeeren, Gewürzen, sowie Vanille und Karamell. Im Mund spüren wir all die Rasse dieses südamerikanischen Rebsaftes mit viel dunklen Beeren und milden, süßen und sehr geschliffenen Tanninen. Der Nachklang ist ausgesprochen lang.
Dieser Wein ist die ideale Verbindung von einer wunderschönen Frucht, die jedoch nicht vordergründig stehen bleibt, sondern durch genügend Komplexität und Tiefe gegenbalanciert wird.
Bei 16 Grad getrunken und vorher etwas dekantiert, bereitet der Salentein Numina Gran Corte besonders viel Trinkfreude. Dies besonders als Solo-Wein zum reinen Genießen, aber auch in Verbindung mit Gegrilltem, Pasta, Rind oder auch Wild.
Putterstraatweg 5
3862 RA Nijkerk
Niederlande
Salentein zählt zu den Ausnahme-Weingüter in der neuen Welt. Dabei ist die Winery nur ein Ausschnitt aus dem großen Portfolio dieses Unternehmens, dass seit 1992 in Argentinien tätig ist und den Weinbau seit 1995 betreibt. In Uruguay unter dem Namen Gran Pedro seit 2003 und in Australien als GP Cattle seit 2006 bekannt, ist neben Wein auch Farming, Premium Beef und Hotelerie auf dem Programm, so, als wolle man im Bereich der Gaumenfreuden alles selbst in die Hand nehmen und nichts dem Zufall überlassen.
Die Winery ist dabei ein sehr wichtig Bestandteil von Salentein und wurde bereits im Jahre 2003 als "Argentinian Winery of the Year" ausgezeichnet. Chef-Winemaker ist seit 2010 José Galante, der als einer der besten und erfolgreichsten Önologen Argentiniens gilt. Mit über 30 Jahren Berufserfahrung und einer 10 jährigen Tätigkeit als Dozent am Lehrstuhl für Önologie an der Universität Maza, ist er immer noch beratend in aller Welt unterwegs.
Das Weingut selbst ist gelegen im Valle de Uco am Fuße der Anden und die Reben sind bis auf eine Höhe von 1500 Metern gepflanzt. Es handelt sich um beste Lagen, teils mit einer Geschichte, die bis in das 17. Jahrhundert zurückreicht.
Angepflanzt werden sowohl autochtone Rebsorten, als auch die klassischen Vertreter wie Merlot, Chardonnay, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon. Die tagsüber vorhandene Hitze wird balanciert durch kühle Nächte, wodurch die Reifezeit der Trauben verlängert wird und herrlich geschmacks- und fruchtintensive Weine erzielt werden. Das trockene Klima erfordert ein System der künstliche Bewässerung, welches das Schmelzwasser der Anden in die Rebgärten transportiert.
Man scheut bei den Bodegas Salentein keine Mühe, um hochwertige Weine zu keltern, die einen Ruf weit über Argentinien hinaus genießen. Die Bodega selbst ist ein imposanter Bau, mit einem riesigen unterirdischen Keller, der bereits mehrere Architekturpreise gewonnen hat.
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