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Penfolds 50 Years Rare Tawny

Die Nase ist lebendig und frisch, intensiv komplex, Aromen von Kirschpudding nahtlos integriert mit Vanille, geröstetem Toffee und dunkler Schokolade. Am Gaumen ist er seidig und saftig mit konzentrierten Aromen von Mokka, Walnüssen, Leder, Schokolade und Fruchttorte. Diese Aromen entwickeln und komplexieren sich zu gesalzenen Pflaumen und herzhaften Gewürzen, die in einem perfekt ausgewogenen Abgang verweilen. Erstaunliche Kraft und Fülle sowie eine großartige Balance machen ihn zu einem wunderbaren Likörwein.

Eine der vielen Komponenten, die diesen Wein zu etwas Besonderem machen, ist die Tatsache, dass der Jahrgang 1915 die Basis des ersten Grandfather Fasses bildet. Es hat eine generische Verbindung zu diesem frühesten aufgezeichneten Jahrgang von Penfolds Grandfather Tawny. Dieser Wein reift durchschnittlich fünfzig Jahre in kleinen Holzfässern und ist optimal sofort nach der Freigabe zu trinken.

Als Symbol für das Erbe von Penfolds steht dieser 50-jährige Tawny für Zusammenarbeit und gemeinsamen kreativen Ausdruck. Nur 330 Flaschen werden jedes Jahr freigegeben.

Was Weinkritiker über diesen Wein schreiben

Robert Parker (99 Punkte)

„Der NV 50 Year Old Rare Tawny (Series Three) hat eine blasse Tawny-Bernsteinfarbe mit einem grünen Schimmer an den Rändern. Am Gaumen ist er dekadent reich und geschmeidig mit tonnenweise Süße und der Frische, um mit einem episch langen Frucht- und Nussabgang auszubalancieren.“

Wine Spectator, James Suckling (98 Punkte)

„Eine neue Ergänzung, die sehr stark im Sammelbereich des Penfolds-Sortiments angesiedelt ist, nur 330 Flaschen sollen in einer fortlaufenden jährlichen Serie auf den Markt kommen. Das Können des Weinguts Penfolds im Tawny-Genre ist von Großvater und Urgroßvater gut etabliert und dies ist eine Mischung, die durch diese beiden Weine verbindet. Einige Bestandteile aus dem Jahre 1915 sind in der Mischung, der Gründungskomponente von Grandfather, ebenso enthalten wie Komponenten aus den Jahren 1940 und 1945. Die Tiefe, Frische, Komplexität und Reinheit verbinden sich hier zu einer faszinierenden Wirkung, Schichten von Rancio und sanft karamellisierten gerösteten Nüssen geben Weg zu einem Hauch von Rosinen, verbranntem Toffee und geröstetem Gewürzbrot. Der Gaumen ist unglaublich fokussiert und hell erleuchtet mit kristalliner Säure. Die Süße ist gefühlvoll ausbalanciert, Aromen von getrockneten Pflaumen, Vanille, dunklen gegrillten Nüssen und Mokka verweilen scheinbar endlos. Tiefgreifend.“

Das außergewöhnliche Flaschendesign

Der angesehene australische Glaskünstler Nick Mount wurde beauftragt, ein Flaschendesign zu kreieren, das seinem Inhalt würdig ist. Die einzigartig gestaltete und individuell gefertigte Flasche wurde gekonnt mundgeblasen und von Hand zusammengesetzt.

Die Leidenschaft und das handwerkliche Können des Glasblasens von Hand, die Präzision der handgedrehten Holzstopfen, die aus geschichtsträchtigen Hölzern alter Penfolds-Fässer hergestellt wurden, die mühevollen Stunden des Positionierens und Anbringens jedes Zinnwappens und des Handdrehens jedes Muselet-Drahts: Diese altehrwürdigen handwerklichen Fähigkeiten haben ein wunderschön zugeschnittenes Gefäß für diesen lang ersehnten Tawny geschaffen.

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
süß
Region:
South Australia
Land:
Australien
Weingut/Marke :
Rebsorten:
Cabernet Sauvignon
Grenache
Mataro
Shiraz
Alkoholgehalt:
19,5  % vol
Trinktemperatur:
14-16 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Einführer:
CS International Wine Depot GmbH
Drosselweg 9
26871 Papenburg
Deutschland
Penfolds

Wie viele Weingüter hat auch Penfolds einmal klein angefangen. Das alteingesessene Weingut wurde 1844 von dem englischen Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold gegründet, der seinen Patienten Wein als Gesundheitstonikum empfahl.

Die Reben pflanzte er in Magill, neun Kilometer von Adelaide entfernt, im Süden Australiens. Magill Estate ist heute noch Hauptsitz des Hauses. Bis zum Jahre 1962 wurde das Gut von Rawson Penfolds Nachfahren weitergeführt. Seit 2002 wird auch der Grange wieder auf Magill Estate vinifiziert.

Unsere Empfehlung

Penfolds Grandfather Rare Tawny 20 Years
Penfolds Grandfather Rare Tawny 20 Years ist ein im Solera-Verfahren hergestellter Wein. Dieses Verfahren findet Anwendung beim Sherry, Brandy oder Port. Beim Grandfather Rare Tawny werden einzelne Chargen verschiedener Rebsorten in getoasteten Eichenfässern gereift. Die Kernauswahl der Sorten bilden dabei die Rebsorten Mourvèdre, Shiraz, Cabernet Sauvignon und Grenache. Wobei in einzelnen Jahren auch andere Rebsorten zum Einsatz kommen. Nach 14 Jahren werden die Weine zur ersten Stufe der Solera, dem Grundwein, zusammengemischt.In sechs weiteren jährlichen Stufen wird jeweils etwa ein Drittel des Weins aus der nächstjüngeren Stufe hinzugefügt. Dieses lässt sich als eine Art rollierendes Verfahren beschreiben. Nach der sechsten Stufe liefert der Wein für die Flasche ein durchschnittliches Mindestalter von zwanzig Jahren. Der Wein wird am Schluss mit einem Destillat von 78 bis 85% Alkohol aufgefüllt, bis ein Gesamtvolumen von 20% erreicht ist.Die Bezeichnung Grandfather stammt aus dem Jahre 1915. Damals hat die Familie Penfolds erstmals ein Eichenfass mit der Mischung aus dem Tawny-Material für die Verwendung des Solera-Verfahrens reserviert. Aufgrund des Alters dieses Weines nannte man den Wein Grandfather.Die Farbe des Penfolds Grandfather Rare Tawny 20 Years ist in ein intensives Gelbbraun gehüllt. Durch die lange Fassreifung zeigt sich am Rand eine typische gelbgrüne Zeichnung ab. In der Nase präsentiert sich der Wein mit Noten von Lakritz und gerösteten Nüssen, sowie mit einem Duft nach Obstkuchen und Rosinen. Trotz des Alters deutet sich eine intensive Frische an. Am Gaumen zeigt sich eine schöne Cremigkeit und Ausgereiftheit. Klassische Vanillearomen runden den Geschmack leicht süßlich, voll und rund ab. Im Abgang dominiert nochmals Frische und Frucht.Der Grandfather Rare Tawny 20 Years ist ein hochkonzentrierter und komplexer Wein. Ein klassischer Meditationswein, der mit oder ohne Käsebegleitung genossen werden kann.Geliefert wird Grandfather Rare Tawny 20 Years in einer exklusiven Geschenkebox mit einem separaten Glasverschluss und einem Echtheitszertifikat. Nach dem erstmaligen Öffnen sollten Sie den Wein gut gekühlt lagern und innerhalb von 12 Monaten konsumieren.

Inhalt: 0.75 Liter (140,00 €* / 1 Liter)

105,00 €*
Fl.
Quinta do Noval Vintage Port 2018
Der 2018 Vintage Port von Quinta do Noval profitiert von den sehr guten Bedingungen des Wetterverlaufs im Jahr 2018. Ausreichend Feuchtigkeit während der gesamten Wachstumsphase der Trauben und viel und intensive Sonneneinstrahlung bis in den Spätsommer ließen die Trauben voll ausreifen. Das spiegelt sich unter anderem in dem Restzuckergehalt von 100 Gramm wider. Die Fruchtaromen sind wunderbar deutlich und klar. Schöne Brombeer- und Pflaumennoten verwöhnen die Nase. Ein Hauch von Lakritz bildet das i-Tüpfelchen. Durch die 18-monatige Reife in alten Holzfässern erhielt der Quinta do Noval Vintage Port 2018 ein stabiles Rückgrat mit mittlerer Struktur. Am Gaumen zeigt sich dieser Port reichhaltig und mit Gewürznoten von Vanille und Zimt.Bereits überraschend zugänglich, steckt sicherlich noch viel Potenzial in ihm. Der elegante und zugleich tiefe Abgang will kaum enden. Mit dem 2018er beweist Quinta do Noval wieder einmal die außergewöhnliche Fähigkeit, besondere Ports zu vinifizieren.

Inhalt: 0.75 Liter (113,33 €* / 1 Liter)

85,00 €*
Fl.
Ramos Pinto Tawny Port 30 Years
30 Jahre alte Weine zu komponieren, sodass ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis entsteht, setzt höchste Weinbaukunst voraus. Ramos Pinto, seit 1880 erfolgreich, beherrscht diese Kunst. Der Ramos Pinto Tawny 30 Years Old ist ein Portwein für die besonderen Momente. Im Bukett vereint dieser Tawny Noten von Vanille, getrockneten Früchten und Nüssen, die sofort präsent sind. Wenn Sie das Glas kreisen lassen, kommen dann zusätzlich wunderbar harmonierende Noten von Zimt und Kakao hinzu. Am Gaumen ist dieser bewundernswert elegante Wein warm und seidig. Die Frische überrascht. Mit der Zeit treten Aromen von Mandeln und auch Lakritz deutlicher hervor. Über Jahrzehnte reifte dieser Portwein des Traditionshauses Ramos Pinto im historischen Weinkeller in Vila Nova de Gaia, einer Stadt, die am Rio Douro auf dem Porto gegenüber gelegenen Ufer liegt. Ein unverwechselbares, außergewöhnliches Geschmackserlebnis. Entdecken Sie es zum Beispiel zu einer Bayerischen Creme mit Nüssen und Mango.

Inhalt: 0.75 Liter (145,33 €* / 1 Liter)

109,00 €*
Fl.

Kunden kauften auch

Salentein Gran VU Blend Valle de Uco
Die Bodegas Salentein in Mendoza, Argentinien, sind eines der renommiertesten Weingüter Südamerikas. Beste Lagen am Fuße der Anden, ein Winemaker, der als früherer Lehrstuhlinhaber für Önologie als der Experte für den Weinbau des Landes gilt und Kelleranlagen, die manchen französischen Grand Cru vor Neid erblassen lassen, sind nur einige Asse im Ärmel von Salentein.Was benötigt ein Ausnahmeproduzent wie Bodegas Salentein, um seine Trümpfe auszuspielen? Richtig, ein Wein-Aushängeschild, ein Flagschiff, um das Know-how der Weinbereitung auf höchstem Niveau präsentieren zu können. Und das ist der Gran VU, nämlich der Premium- und Iconblend der Bodegas Salentein. Er besteht aus etwa 3/4 Malbec und 1/4 Cabernet Sauvignon und bleibt für 24 Monate in französischen Eichenfässern, um in Ruhe ausreifen zu können. Der Rotwein leuchtet intensiv dunkelrot mit violetten Reflexen. Die Nase ist konzentriert und offenbart ein komplexes Geflecht von schwarzen Beerenfrüchten, Lakritze und leichten Minz-Noten, sowie Gewürzen und etwas Graphit. Der Gaumen wird umschmeichelt von einer eleganten Struktur, einem unglaublich voluminösen Körper und sanften und samtigen Tanninen, die bereits jetzt schon sagenhaft gut eingebunden sind. Es folgt ein kaum enden wollender Nachhall, ein bleibender Eindruck eines traumhaft guten Weines.Wir empfehlen den Salentein Gran VU eine Stunde vor dem Genuss zu dekantieren; seine optimale Trinktemperatur liegt bei etwa 16 Grad. Der Gran VU ist jetzt bereits herrlich trinkreif, wird sich aber auch noch einige Jahre auf diesem Stand halten können.Salentein ist ebenfalls Produzent von argentinischem Beef; was liegt da näher, als diesen Wein zu einem guten Steak zu servieren. Und natürlich ein absoluter Solo-Wein, bei dem es bei jedem Schluck immer wieder neue Aromen zu entdecken gibt.Wine Enthusiast 2016: 93 Points - 2012; Expovina (Zurich) 2016: 93 Points - 2012; Decanter Magazine 2016: 91 points-Highly Recommended - 2014.

Inhalt: 0.75 Liter (92,00 €* / 1 Liter)

69,00 €*
Fl.
Ichishima Honjozo Sake 720 ml
Der Ichishima Honjozo ist ein kraftvoller, mundfüllender Sake mit ausgeprägten erdigen Noten von Waldpilzen, Enoki, Shiitake. In der Nase erwartet Sie ein subtiler Duft nach Gras und leichtem Parfüm. Im Nachgeschmack kommen saftige Kiwi Noten zum Ausdruck. Dieser Sake passt kalt getrunken hervorragend zu Sushi. Wenn Sie ihn heiß genießen wollen, kombinieren Sie den Ichishima Honjozo zu frittierten Gerichten oder heißem Fleisch.

Inhalt: 0.72 Liter (34,03 €* / 1 Liter)

24,50 €*
Fl.
Champagne Krug Vintage 2008 Brut
Wer das seltene Glück hat, den Champagne Krug Vintage 2008 Brut öffnen zu dürfen, darf sich auf den Genuss einer Champagner-Rarität freuen, die in dieser faszinierenden Qualität in der Welt der Schaumweine kaum zu finden ist. 100 Punkte von James Suckling, 99 im Wine Spectator, 97 im Decanter: Viel mehr geht nicht.Bevor wir im Detail weiterschwärmen, ein paar Fakten zum Champagne Krug Vintage 2008 Brut: Der Champagner ist eine Kreation aus 53% Pinot Noir (vornehmlich von Lagen in der Montagne de Reims wie Aÿ, Mareuil, Bouzy und Ambonnay), 25% Meunier und 22% Chardonnay. Die Macherinnen und Macher im Champagnerhaus Krug selbst nennen diese Kreation aus dem eher kühlen Jahrgang 2008 eine „klassische Schönheit“. Das wunderschöne, präzise und harmonische Profil des Krug 2008 entwickelte sich nach 12 Jahren in den Krug-Kellern, wo der Champagner an Ausdruck, Harmonie und Finesse in nahezu unerschöpflichem Maß gewann.Intensiv und brillant golden schimmert der Champagne Krug Vintage 2008 Brut im Glas. Das komplexe Bouquet dieses Ausnahme-Champagners umfasst intensive Noten von Honig, Lakritz, Menthol, Orangenschale und auch Grapefruit. Suckling urteilt: „Außergewöhnliche Frische mit Aromen von Feuerstein, Blumen, Mandeln und Zitronen. Auch Haselnuss und Erdbeere gibt es.“Der Decanter, der von einer Supernova an Sinneseindrücken schreibt, schwärmt von Noten „von reifer Schwarzer Johannisbeere, Mandarinenschale und gerösteter Nuss“, die durch Nuancen von kandiertem Ingwer, salziger Austernschale, Eisenkraut und gemahlenem Kardamomgewürz akzentuiert werden.Am Gaumen ist der Champagne Krug Vintage 2008 Brut intensiv animierend, trocken und perfekt ausgewogen, mit fast unglaublicher Aromenvielfalt und -tiefe. Aromen von Quitten, kandierten Früchten und Zitrusfrüchten, gelber Kiwi, Sternfrucht, Honig, Apfelkuchen und Butterkeksen sowie Orangenschale, Pfingstrose und Fenchel werden von blumigen und Menthol-Tönen unterlegt.„Der Gaumen hat ein langes, kraftvolles und geschmeidiges Gefühl mit sehr prägenden Zitrusaromen, die von einer langen Säure getragen werden. Ein perfekter 2008“, schreibt Suckling.Genießen Sie dieses Champagner-Meisterwerk bei einer Trinktemperatur von 9 bis 12 Grad. Die Komposition des Champagnerhauses Krug, ansässig in Reims, passt wunderbar zu Tagliatelle mit Muscheln und Basilikum. Auch zu Blätterteig-Kreationen mit Pistazien und Käse eine sehr gute Wahl. Wenn Sie den Champagne Krug Vintage 2008 Brut eher zum Dessert genießen wollen, empfehlen wir Baisertörtchen mit Passionsfrucht.Übrigens, das Champagnerhaus Krug gibt nicht nur kulinarische Empfehlungen, welche Gerichte perfekt mit den Spitzenschaumweinen harmonieren. Krug bietet zu seinen Champagner-Kompositionen auch passende musikalische Kompositionen. Eben ein Fest für alle Sinne.

Inhalt: 0.75 Liter (773,33 €* / 1 Liter)

580,00 €*
Fl.
Château de Beaucastel Hommage Jacques Perrin Châteauneuf-du-Pape 2020
Dem früheren Kellermeister von Château Beaucastel gewidmet, ist der Château de Beaucastel „Hommage à Jacques Perrin“ 2020 ein legendärer Vertreter der Châteauneuf-du-Pape, wenn nicht sogar der Leader dieser renommierten Weine.Nach biodynamischen Prinzipien hergestellt, ist auch der 2020er die Essenz dessen, was man als reinsten und wahrsten Ausdruck seines Terroirs verstehen kann. 2020 war kein so heißes Jahr wie 2019 an der südlichen Rhône, bot aber keine schwierigen Wetterverhältnisse, sondern ein konstantes, leicht windiges Klima. Die Ernte konnte ohne Zeitdruck erfolgen, sodass Plot für Plot im Hinblick auf die beste Reife geerntet werden konnte.75% Mourvèdre, 10% Syrah, 10% Grenache und 5% Counoise bilden die Cuvée, die von großartiger Komplexität, reich von schwarzen Früchten, reifen Orangen, Zigarre, Frühlingsblumen und viel Gewürzen ist. An dieser Stelle sei James Suckling zitiert, der dem Rebsaft „Myriaden von Nuancen“ zuschreibt. „Stylisch und verführerisch“ nennt ihn der Decanter, während Robert Parker ihm sogar Aussichten auf einen dreistelligen Score prophezeit.Ein herausragender Châteauneuf-du-Pape, mit entsprechend sagenhaften Bewertungen:James Suckling 99/100Decanter: 98/100Robert Parker: 97-99/100

Inhalt: 0.75 Liter (566,67 €* / 1 Liter)

425,00 €*
Fl.