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Er stammt aus Lagen, die eine Neigung von 30% haben und wurde bis zu 14 Monate in Barriques aus Kaiserstühler Eiche ausgebaut: Der Salwey Grosses Gewächs Kirchberg Spätburgunder ist ein besonderer Botschafter des badischen Weinbaus. Er besitzt ein intensives Bukett mit typischen Kirscharomen, Aromen von ätherischen Ölen sowie rauchigen Noten. Am Gaumen präsentiert sich der Rotwein elegant und weich, sehr dicht, mit schöner Tanninstruktur. Er klingt lange nach und ist füllig im Geschmack. Um Marmeladentöne in der heißen Spitzenlage zu vermeiden, werden immer große Teile der Trauben mit Rappen (die Stiele und Stängel) vergoren.
Der Kirchberg ist eine drei Hektar kleine Lage aus Vulkanverwitterungsboden mit Kalkeinschlüssen, steinig und felsig. 2006 wurde ein Teil der Lage von terrassierter Form wieder in die ursprüngliche Steillage versetzt, aus der nun die Trauben geerntet werden.
Entdecken Sie diesen reinsortigen, trockenen Spätburgunder zum Beispiel zu in Spätburgunder geschmortem Ochsenschwanz mit Ratatouille und Rosmarinpolenta.
Hauptstraße 2
79235 Oberrotweil am Kaiserstuhl
Deutschland
Das Familien-Weingut Salwey aus Oberrotweil im Kaiserstuhl ist seit langem in der badischen Weinszene und darüber hinaus bekannt und wird inzwischen in dritter Generation von Konrad Salwey geführt. Die Weinberge von Salwey sind typisch für die Region und oft vulkanischen Ursprungs mit großen Asche und Tuff Anteilen im Boden, die meist mit Lehm oder Gneis durchmischt sind. Hauptsächlich angebaut bei Salwey wird Spätburgunder und Grauburgunder, einiges an Weißburgunder und geringfügig weitere Sorten wie Riesling und Silvaner.
Die Weine vom Weingut Salwey besitzen eine bezeichnende spritzige und fruchtige Art. Sie sind leicht, sehr harmonisch, haben angenehm lebendige Säure und eine ausgezeichnete Struktur.Seit Mitte des 18. Jahrhunderts betreibt das Weingut Salwey Weinbau am Kaiserstuhl in Baden. Das Weingut in seiner heutigen Form wurde 1950 von Benno Salwey gegründet. 1985 übernahm Wolf-Dietrich Salwey den elterlichen Betrieb in Oberrotweil und vergrößerte kontinuierlich Anbauflächen und Erträge. 2002 stieg Sohn Konrad Salwey, studierter Önologe und Winzer, in die Firma mit ein und nach dem Tod seines Vaters 2011 leitet er heute das Weingut. Die Gesamtanbaufläche ist mit ungefähr 40 Hektar beziffert bei einer Jahresproduktion von 300.000 Flaschen.
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