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Das 110 Hektar große Gut Château Rieussec verfügt über 68 Hektar Rebfläche. Es hat eine traditionsreiche Geschichte, die weit zurückreicht. Im 18. Jahrhundert gehörte die Domaine de Rieussec zum Mönchskloster Carmes de Langon. Die Fläche liegt auf den höchsten Arealen der Gemeinde Fargues. Bei der Klassifizierung von 1855 wurde die Qualität der Lage von Château Rieussec als Premier Cru Classé von Sauternes und Barsac gewürdigt.
In dem Carmes de Rieussec Sauternes werden die für einen Sauternes typischen Trauben Semillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle vereint. Die Gärung findet in Eichenfässern statt. Danach reifte der Wein für 18 Monate in französischen Eichenfässern.
Der Wein vom Château Rieussec, gelegen in der Appellation Sauternes in der Weinbauregion Bordeaux, ist von klarer, blassgoldener Farbe. Die Nase umschmeicheln Aromen von Mango und Ananas, sowie Noten von Eiche aus der Fassreifung. Der Geschmack ist voller Süße: Honig, Nüsse und ein Hauch von Karamel.
Besonders geeignet als Dessertwein, der gut zu Obstdesserts, Blauschimmelkäse, Pasteten und Entenleber passt.
1% Sauvignon Blanc
2% Muscadelle
33210 Fargues
Frankreich
Das Weinanbaugebiet Sauternes gehört zur großen Weinbauregion Bordeaux. Es ist bekannt für außergewöhnlich süße Weißweine. In Sauternes sind die natürlichen Bedingungen einer ganz besonderen Edelfäule gegeben, die große süße und langlebige Weißweine hervorbringt. Der Schimmelpilz Botrytis Cinerea ist verantwortlich dafür, dass der Saft der vollreifen Trauben so konzentriert wird, dass sehr Süße Weine entstehen können. Dazu braucht es den in der Region im Frühherbst oft aufkommenden Frühnebel mit Feuchtigkeit sowie im weiteren Tagesverlauf reichlich Sonnenschein – sowie Geduld und hohe Fachkenntnis.
Im Jahr 1984 erwarb die Firma Baron de Rothschild das Château Rieussec. Seinerzeit umfasste das Weingut rund 110 Hektar, auf dem knapp 70 Hektar als Rebfläche dienten. Mit der Übernahme begann eine weitreichende Spezialisierung und Optimierung der Produktionsprozesse, um die damalige durchschnittliche Qualität der Weine zu verbessern. Das gelang, auch mit dem Bau eines neuen Weinlagers, das seit dem Jahrgang 1989 eine verlängerte Zeit des Fassausbaus ermöglichte. Auch im 21. Jahrhundert wurde weiter investiert. Das Weinlager wurde renoviert und ein neuer Gärkeller angelegt sowie alle technischen Anlagen auf den neuesten Stand gebracht. Viele außergewöhnliche Jahrgänge an Süßweinen hat das Château Rieussec seitdem hervorgebracht. So kürte das Wine Spectator Magazin beispielsweise den Jahrgang Château Rieussec 2001 zum „Wein des Jahres 2004“.
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