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Château d'Aurilhac Cru Bourgeois 2018

Das Château d´Aurilhac ist ein Cru Bourgeois des Haut-Médoc und befindet sich nördlich der renommierten Appellation Saint-Estèphe. Zu den Nachbarn gehören Sociando-Mallet und Charmail, vor denen sich d´Aurilhac jedoch keinesfalls verstecken muss. Seit Anfang des Milleniums werden hier auf höchstem Niveau Rebsäfte produziert, die die klassischen Werte Bordeauxs, zu kleinen Preisen, repräsentieren.

Beim Château d´Aurilhac vereinen sich die hohen Qualitätsansprüche des holländischen Besitzers, Erik Nieuwaal, mit den optimalen Voraussetzungen eines herausragenden Bordeaux-Jahrganges.

Uns fasziniert besonders an diesem Wein, wie fleischig, tiefgründig und facettenreich ist, im besten Sinne eines sehr guten Bordeaux. Die typische Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Merlot und ein bisschen Petit Verdot. Dennoch ist bereits jetzt so viel Frucht vorhanden, dass erste Trinkversuche gestartet werden können.

André Kunz vergibt satte 18/20 für dieses Meisterstück eines Cru Bourgeois und führt aus: „Dichtes, tiefgründiges, kräftiges Bouquet, schwarze Beeren, Cassis, Korinthen, Lakritze. Fein konzentrierter, vielschichtiger, aromatischer Gaumen mit viel feinem Tannin, dunkler, süsser Frucht, vielfältiger, kräftiger Aromatik, langer, aromatischer Abgang.“

Hinzuzufügen ist eigentlich nur noch, dass man einen besseren Bordeaux zu einem solchen Preis nicht bekommen kann. Ein Preis-Leistungs-Gigant!

Weinart:
Rotwein
Geschmack:
trocken
Jahrgang:
2018
Lagerfähigkeit:
2042
Trinkreife:
2025
Region:
Bordeaux , Haut-Médoc
Land:
Frankreich
Weingut/Marke :
Alkoholgehalt:
15,0  % vol
Trinktemperatur:
16-18 °C
Füllmenge:
0,75 Liter
Allergene:
enthält Sulfite
Abfüller:
Château d'Aurilhac et La Fagotte
13 route de Lesparre
33180 Saint Seurin de Cadourne
Frankreich
Château d’Aurilhac

Château d´Aurilhac, Cru Bourgeois des Haut-Médoc, liegt in der Gemeinde Saint-Seurin de Cadourne und ist ein direkter Nachbar der bekannten Weingüter Sociando-Mallet und Charmail. Der Kies,- Lehm- und Sandboden, dicht an der Gironde gelegen, stellt eines der besten Terroirs der Gegend dar und trägt entscheidend dazu bei, dass d´Aurilhac seit Jahren als einer der besten Werte im Haut-Médoc anzusehen ist. Denn die Preise von d´Aurilhac sind angesichts der dort produzierten, großartigen Weine, kaum als übliche Bordeauxpreise, die so oft überzogen sind, anzusehen.

Der Besitzer, der Niederländer Erik Nieuwaal, bewirtschaftet Château d´Aurilhac seit 1983 und bepflanzte das Gut in diesem Jahr auch neu, mit einer üblichen Mixtur aus hauptsächlich Cabernet Sauvignon, Merlot und etwas Cabernet Franc und Petit Verdot. Im Glas halten sich, je nach Jahrgang, der Cabernet Sauvignon und der Merlot die Waage und ergänzen sich mit den anderen Rebsorten zu einem klassischen Bordeaux mit sehr viel Ausdruck und Charakter. Die Sorgfalt, die Erik Nieuwaal bei seinem d´Aurilhac u.a. durch die Lese von Hand und nicht selten Deklassierung von einem erheblichen Teil der Ernte an den Tag legt, haben den Wein längst über den Insiderstatus hinauswachsen lassen. Selbst Parker und Gabriel loben d´Aurilhac, nicht zuletzt wegen seiner ansprechenden Cassis-, Kirsch- und Röstaromen und den feinen Erd- und Lakritznoten, die einem typischen Bordeaux gut zu Gesicht stehen.

Unsere Empfehlung

Château d'Esclans Garrus
Dieser Rosé vom Château d'Esclans ist phänomenal. Duftende Noten von Mango und Nektarine in der Nase. Am Gaumen würzig mineralisch und mit beeindruckender Tiefe. Das Finale ist außergewöhnlich lang. Ein Rosé von der Côtes de Provence der lange in Erinnerung bleibt, kreiert aus überwiegend Grenache.Die Trauben für den Château d'Esclans Garrus stammen von Reben, die bis zu 80 Jahre alt sind. Für diesen französichen Rosé wird zum allergrößten Teil nur der Vorlauf verwendet, das heißt, es wird ohne Pressung ein kleiner Anteil des Mostes abgezogen (Saignée-Methode). Acht Monate reifte der Wein in Eichenfässern, mit regelmäßiger Bâtonnage, dem Aufrühren des Hefesatzes. Der Wine Spectator urteilt über diesen Wein: „Shows impressive length and precision. A gorgeous rosé.”Château d'Esclans Garrus: Ein trockener Rosé auf Grand Cru-Niveau, der in der Provence unerreicht ist. Einfach genießen, gern zu Pasteten, gegrilltem Fisch oder Meeresfrüchten an cremiger Sauce.

Inhalt: 0.75 Liter (180,00 €* / 1 Liter)

135,00 €*
Fl.
Château de Chemilly Chablis Vieilles Vignes
Alte Reben aus dem Chablis: Hier kommt vieles zusammen, was ein besonderes Geschmackserlebnis verspricht. Das facettenreiche Bouquet des Chardonnay von diesem Terroir bietet Noten von Zitrusfrüchten, weißen Blüten, von Brioche und Haselnuss. Am Gaumen ist der trockene Weißwein dicht und intensiv, mit dem charakteristischen Säurespiel, großer Frische und einem Abgang, in dem sich die prägende Mineralität zeigt. Das Familienunternehmen Château de Chemilly wurde 1973 von Jean-Pierre und Philippe Vilain gegründet und liegt heute in den Händen von Loïc und Yannick Vilain. Im kühlen Weinbauklima entstehen trockene Weißweine mit ausgeprägter Säure und viel Frucht. Da das französische Weingut die Philosophie verfolgt, so zurückhaltend wie möglich in den natürlichen Entstehungsprozess der Weine einzugreifen, können Genießer hier den unverfälschten Chablis-Charakter entdecken.

Inhalt: 0.75 Liter (24,67 €* / 1 Liter)

ab 18,50 €*
Château d’Aurilhac 2015
Diese 12 Monate im Barrique ausgebaute Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot sowie kleinen Anteilen von Petit Verdot und Cabernet Franc überzeugt den Bordeaux-Kenner René Gabriel vollends: „Das ist der beste d'Aurilhac, den ich je verkostet habe! Gemessen an seiner heuer recht schwachen Konkurrenz im Médoc-Norden eine Sensation.“Den Château d'Aurilhac 2015 Cru Bourgeois beschreibt Gabriel wie folgt: „Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer außen. Intensives Bouquet, viel reife Kirschen und Brombeeren dahinter zeigend, es schwingt auch ein feiner Kräuterhauch mit. Im zweiten Ansatz deutlich Zitronenthymian, Jasmintee, in Form einer intensiven Würze vermittelnd. Im Gaumen mit einer ganz tollen Fülle aufwartend, fleischiges Extrakt, aromatisches, gebündeltes Finale.“Entdecken Sie mit dem Château d'Aurilhac 2015 einen Bordeaux, der im Preis-Leistungs-Verhältnis seinesgleichen sucht.

Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

14,90 €*
Fl.

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Inhalt: 0.75 Liter (19,87 €* / 1 Liter)

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Château de Pitray Côtes de Castillon 2016
Der 2016er Château de Pitray ist schlichtweg eine Sensation, was seine Qualität und sein Preis-Leistungsverhältnis betrifft. Der Jahrgang 2016 gilt als herausragender Jahrgang im Bordelais und brachte neben den Jahren 2009 und 2010 das Beste hervor, was Bordeaux in seiner neueren Geschichte zu bieten hat.Das Weingut liegt in der Appellation Castillon Côtes de Bordeaux, auf dem Kalkstein- und Ton-Plateau Gardegan, am rechten Ufer der Gironde, nur etwa 8 km von Saint-Émilion entfernt. Seit 600 Jahren im Besitz der Pitrays, wäre dieses prachtvolle Château eine würdige Kulisse für jeden Harry Potter Film. Der außergewöhnliche Lehm- und Kalksteinboden bietet hervorragende Bedingungen für den Merlot, der in dieser Assemblage mit 75% vertreten ist. 23% Cabernet Franc und 2% Malbec vervollständigen das Cuvée des 2016er de Pitray. Im Weinberg wird so schonend wie möglich mit der Natur umgegangen; Herbizide werden beispielsweise nicht eingesetzt.Der französische Rotwein reifte 12 Monate in Barriques und begeistert durch seine Harmonie und Eleganz. Er ist bereits jetzt schon gut trinkreif, verspricht aber auch noch Trinkfreude für die nächsten 5-8 Jahre. In jedem Falle profitiert er von mindestens einer Stunde Dekantieren vor dem Genuss. Besonders gefallen seine Aromen von dunklen, reifen Früchten, wie Blaubeere, Brombeere und Walderdbeeren, die von runden und feinen Tanninen eingerahmt werden. Hier ist nichts am falschen Platze, das Holz unterstützt die Finesse des Weines und überschattet sie nicht.Der 2016er Château Pitray hat ein schön definiertes, präzises Bouquet mit Brombeer- und Erdbeer-Noten, das Holz ist gut integriert. Am Gaumen mit mittlerem Körper mit feinen Tanninen, nicht allzu tief, jedoch sehr gut balanciert mit einem seidenweichen Finale. Der Wein ist sehr empfehlenswert, zumal er meist eine sehr gute Preisgestaltung hat.Wir empfehlen den trockenen Bordeaux zu allem Gegrillten, Wild, Hackbraten, Roastbeef, Käse oder auch als Solowein in gemütlicher Runde.

Inhalt: 0.75 Liter (17,27 €* / 1 Liter)

12,95 €*
Fl.
Château du Gazin Canon Fronsac AOC 2018
Die Weinberge des Château du Gazin befinden sich in der bekannten Appellation Canon Fronsac, nordöstlich von Bordeaux, ganz in der Nähe von Saint Émilion und Pomerol.Auf ca. 30 ha Rebfläche produziert die Familie Robert hier bereits in der dritten Generation einen Rotwein, der sich aus 85% Merlot, 10% Cabernet Franc und 5% Malbec zusammensetzt und bei der Vinifikation ganz ohne Zugabe von Schwefel auskommt. Auch die Arbeit im Weinberg wird unter minimalstem Einsatz von Chemikalien durchgeführt. Der trockene Wein aus Frankreich ist HVE 3 zertifiziert, die höchste Stufe der naturnahen Weinherstellung.Der für 18 Monate im Fass ausgebaute Château du Gazin 2018 hat uns schlicht vom Hocker gerissen und zeigt die wunderbare Frucht und Intensität des Ausnahmejahrgangs 2018. Er ist von einem tiefen Rubinrot. Die Nase zeigt Erdbeere, Cassis, etwas Muskatnuss, Karamellnoten und etwas Kakao. Am Gaumen rund, stoffig, mit seidigen und frischen Tanninen, unterstützt von viel roter Frucht, Erdbeere, Kirsche, etwas Pfeffer und Mokka. Der Nachhall ist beeindruckend lang.Sichern Sie sich dieses Preis-Leistungswunder, das sowohl solo, als auch zu Wild, Geschmortem, Gegrilltem oder gereiftem Käse eine glänzende Figur abgibt.Auch die Weinkritik war begeistert: James Suckling: 92/100Neil Martin in Vinous: 90/100Beckustator: 91/100

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
Fl.
Château Greteau Médeville Bordeaux Supérieur AOP 2016
Dieser Preishammer - Bordeaux Supérieur aus dem Entre-Deux-Mers ist ein klassischer Blend aus Cabernet Sauvignon, Merlot und ein wenig Cabernet Franc. Das Jahr 2016 brachte nahezu im gesamten Bordelais Spitzenweine hervor; auch der 2016er Greteau Médeville ist ein eindrucksvoller Beleg hierfür.Seit 1826 und inzwischen 7 Generationen sind die Mitglieder der Familie Médeville als Winzer in Bordeaux tätig. Weitere sechs Châteaus nennen sie ihr Eigen und bewirtschaften diese mit einem biologischen Ansatz, unter weitestgehender Schonung der Natur und möglichst geringem Einsatz von Chemikalien. Greteau Médeville ist eines ihrer Vorzeigeobjekte, mit einer Größe von nur 9 ha.Ein eher zurückhaltender Einsatz von Holz unterstützt den fruchtigen und schön balancierten Charakter dieses Weines, der wunderbar rund verführerisch wirkt.Helles und klares Granatrot; in der Nase intensive Aromen von Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und Gewürzen. Am Gaumen sehr samtig mit viel Frucht, Amarenakirschen und vollem Körper. Dazu ein langer und ebenfalls fruchtiger Abgang, die Tannine stützen die Struktur des Weins, sind aber geschliffen und bereits gut integriert. Schon heute nach etwas Dekantieren trinkreif, macht dieser Wein durchaus auch noch mindestens fünf weitere Jahre sehr viel Spaß.Solo, als herrlicher every-day Bordeaux, oder in Kombination mit Gegrilltem, Fleischpasteten, Wild, Ente, Wachteln oder gereiftem Käse. Günstiger geht Bordeaux nimmer!

Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)

ab 8,50 €*