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Der Château du Tertre 2019 aus der weltberühmten Appellation Margaux am linken Ufer der Gironde ist ein cinquième Cru aus der Klassifikation von 1855, gehört mithin zur Spitze der Weinbaukunst in Bordeaux. Die Familie Jelgersma, der auch Château Giscours gehört, übernahm dieses Weingut 1997 und scheute keine Kosten und Mühen, du Tertre aus seinem damaligen Dornröschenschlaf zu erwecken. Kommt dann noch ein Ausnahmejahrgang wie 2019 hinzu, ist der Weg zu einem wunderbaren Margaux mehr als geebnet.
54% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 13% Cabernet Franc und 6% Petit Verdot machen die Assemblage aus, über die Jane Anson im Decanter meint: "A beautifully elegant and expressive Margaux".
Zwar ist der du Tertre 2019 noch jung, hat aber derart seidige und geschliffene Tannine, die außerordentlich gut integriert sind, dass der Wein dieses sonnenreichen Jahres ohne weiteres bereits jetzt, nach 1 1/2 Stunden dekantieren, genossen werden kann.
Die Nase überzeugt mit viel dunkler Beerigkeit, Schwarzkirsche, Sandelholz, Cassis, Pflaume, Brombeere und Blaubeeren. Am Gaumen kein dominanter Platzhirsch, sondern ein klassischer Margaux mit viel Frucht und gut definierter, tänzerischer Eleganz. Der Nachhall ist beeindruckend lang.
Jane Anson/Decanter: 92/100; James Suckling: 95-96/100; Vinous: 92-94/100.
27% Merlot
13% Cabernet Franc
6% Petit Verdot
14 Allée du Tertre
33460 Arsac
Frankreich