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Der kalte Winter, regnerisch und kühle April, eine späte Ernte brachten einen Château Fontesteau Haut Medoc Cru Bourgeois AOC 2012 hervor, der im Glas tiefrubinrot mit violetten Reflexen schimmert. Die Cuvée aus den typischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc präsentiert sich fruchtbetont, gut ausbalanciert und würzig. Ein Wein voller Überraschungen.
Reifeprozess der Trauben für den Château Phontesteau 2012 wurde akribisch beobachtet und die Traubenlese erfolgte auf dem Château Fontesteau in mehreren Durchgängen. Der Ausbau fand zu 75% in Barriquefässern statt, davon waren 20% neu. In der Nase zeigt dieser Wein eine Palette intensiver Aromen, die von Kirsche bis röstigen Noten mit einem Hauch von schwarzem Pfeffer reichen. Der Gaumen ist dicht und großzügig, bleibt aber frisch und bringt gute Spannung und Ausdauer. Die Tannine sind merklich vorhanden, aber gut integriert. Dies verspricht eine lange Lagerung.
Mittlerweile hat der trockene Rotwein eine optimale Trinkreife, kann aber noch mehrere Jahre reifen. Genießen Sie den Bordeaux zu Rinderbraten, Lammkeule oder Wildschwein.
38% Merlot
2% Cabernet Franc
33250 Saint-Sauveur Médoc
Frankreich
Château Fontesteau liegt im Haut-Médoc, unweit von Paulliac inmitten seiner Weinberge, und ist eines der traditionellen Weingüter mit der Klassifizierung „Cru Bourgeois“.
Château Fontesteau geht zurück auf das Jahr 1277. Über dem Eingang befindet sich noch heute der gekrönte Salamander, das Wappen aus der Zeit des französischen Königs Francois 1., der unter anderem auch die großen Loire Schlösser Blois und Chambord erbauen ließ.
Von dem 100 Hektar umfassenden Besitz werden heute etwa 35 Hektar unter der Leitung von Dominique und Jean-Christophe Barron bewirtschaftet. Um kontinuierlich hohe Qualität zu garantieren, wird beim Ausbau der Weine moderne Technik mit traditionellen Methoden verbunden. Die einzigartige Konstruktion des 1997 erbauten Barrique-Kellers von Château Fontesteau garantiert während des ganzen Jahres ein natürliches, gleichbleibendes Klima - ideale Reifebedingungen für edle Rotweine. Die gut strukturierten Rotweine des Château Fontesteau werden im Barrique ausgebaut. Feine Röst- und Vanilletöne fügen sich harmonisch in das breite Spektrum edler Fruchtaromen ein und verleihen den Weinen ein gutes Alterungspotenzial. Je nach Jahrgang sollte Château Fontesteau noch 2-3 Jahre in der Flasche reifen, bevor er seine Trinkreife erreicht. Große Jahrgänge wie der 2000er oder 2001er entwickeln sich zehn und mehr Jahre.
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